Все публикацииПолитика

Теперь Янукович живет в заповеднике

Кабинет министров предоставил статус заповедника территории резиденции "Межигорье".

Как сообщил министр экологии Георгий Филипчук, правительство приняло соответствующее постановление в среду.

"Принято решение о предоставлении "Межигорью" статуса историко-культурного природного заповедника", - сказал он.

По словам министра, сначала предполагалось предоставить "Межигорью" статус только историко-культурного заповедника в связи с расположением на его территории Спасо-Преображенского монастыря, однако в таком случае этот статус распространялся бы лишь на незначительную территорию.

Поэтому было решено предоставить "Межигорью" также статус природного заповедника, распространив его на все 137 гектаров бывшей правительственной резиденции, которая была выведена из государственной собственности.

По мнению Филипчука, предоставление статуса заповедника поможет государству вернуть "Межигорье" в государственную собственность.

Как известно, на территории "Межигорья" находится дом лидера Партии регионов Виктора Януковича.

Напомним, сегодня газета "Дело" сообщила о новом повороте в кампании по возвращении "Межигорья" в госсобственность. В начале сентября Вышгородская райгосадминистрация отдала по требованию спецкомиссии парламента все документы, подтверждающие покупку резиденции Виктором Януковичем. Это мешает Кабмину начать судебный процесс по возвращению резиденции, поскольку Минюст не может вытребовать материалы из Вышгородского райсовета ввиду их отсутствия.