Лавров: В Москве рассчитывают, что Украина выполнит обязательства по транзиту газа

Печать
Лавров: В Москве рассчитывают, что Украина выполнит обязательства по транзиту газа
Фото: newsru.ua
Новости по теме

Глава МИД России Сергей Лавров рассчитывает, что украинская сторона будет полностью выполнять свои обязательства по транзиту газа в Европу, чтобы не допустить повторения кризиса.

Он напомнил, что российская сторона пошла на часть уступок и, в частности, не требует выплаты штрафных санкций за недобор газа, а также предоставила авансовый платеж за транзит до конца этого года.

"Мы рассчитываем, что все эти меры существенно помогут украинской стороне строго выполнять свои обязательства, прежде всего, по транзиту газа в Европу", - сказал он во вторник на пресс-конференции в Москве.

С.Лавров напомнил, что после предыдущего газового кризиса была достигнута договоренность между Россией и Украиной.

"Если она будет четко выполняться, это позволит не допустить повторения подобных кризисов в будущем. Главное, чтобы подписанные документы между российской и украинской компанией в полной мере выполнялись", - подчеркнул российский министр.

"Еще раз повторюсь - мы рассчитываем, что все меры, предпринятые заранее, заблаговременно, не позволят допустить повторения кризиса", - отметил С.Лавров.

Со своей стороны, глава МИД Словакии Мирослав Лайчак, также принимающий участие в пресс-конференции, отметил, что минувшей зимой Словакия стала заложницей газового конфликта. "Не хотелось бы, чтобы это повторилось вновь. Необходимо выработать системное решение, как предотвратить такую ситуацию", - сказал он.

Источник: Интерфакс
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей