Тимошенко усилит борьбу с коррупцией в органах исполнительной власти

Печать
Тимошенко усилит борьбу с коррупцией в органах исполнительной власти
Новости по теме

В распоряжении «ДЕЛА» оказался проект постановления Кабмина, в котором предлагается создать в органах исполнительной власти — министерствах, ведомствах и обладминистрациях — специальные отделы внутреннего контроля.

Главная их задача — борьба с коррупцией. Подчиняться они будут напрямую премьер-министру Юлии Тимошенко и уполномоченному Кабмина по вопросам антикоррупционной политики Юрию Сухову.

В комментарии «ДЕЛУ» Сухов полностью подтвердил информацию о создании антикоррупционных подразделений. «Сейчас готовится соответствующая документация, параллельно идет согласование с министерствами и ведомствами, и в ближайшее время, я надеюсь, Кабмин рассмотрит и утвердит соответствующее постановление», — сообщил он.

Тем временем  не все главы  ведомств с одобрением отнеслись к такой инициативе. Одним из первых свое негодование высказал руководитель Контрольно-ревизионного управления Николай Сивульский, посчитавший, что новая служба будет дублировать деятельность КРУ.

Против создания антикоррупционных отделов у себя выступили также и губернаторы. Они расценили идею Тимошенко как ее пиар-ход перед президентскими выборами.

Первый шаг в реализации идеи создания антикоррупционных отделов в каждом министерстве и ведомстве Кабмин сделает уже сегодня. На своем заседании в среду, 26 августа, члены правительства рассмотрят постановление, согласно которому ни один официальный документ не будет принят без санкции уполномоченного Кабмина по антикоррупционной политике.

По словам Юрия Сухова, руководителей антикоррупционных отделов и их заместителей будет назначать Кабмин по его представлению. «Служба подотчетна министру и подконтрольна Кабмину», — отметил Сухов. Служба будет иметь право самостоятельно принимать решения о проведении проверок. Кроме того, служба сможет проводить аудиты с привлечением подразделений КРУ, осуществлять контроль за процессом формирования бюджета ведомства и расходованием этих средств, проводить анализ эффективности работы ведомства. «На данном этапе мы отослали в 25 министерств и ведомств проекты создания отделов внутреннего контроля и уже начали получать отзывы», — отметил Сухов. По его словам, министерства с одобрением отнеслись к идее, в частности Минтруда и Минуглепром.

Источник: "Дело"
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей