Все публикацииПолитика

Яценюк просит суд рассудить его с Ужгородским горсоветом

“Фронт перемен” подал в суд иск о признании незаконным решения городского совета Ужгорода о демонтаже информационных палаток организации.

Яценюк просит суд рассудить его с Ужгородским горсоветом

Об этом идет речь в заявлении председателя исполкома Гражданской организации "Фронт перемен" Андрея Иванчука.

В документе отмечено, что решение горсовета Ужгорода свидетельствует о "низком уровне ориентации в действующем законодательстве и правовом нигилизме представителей власти".

"Это решение не отвечает законодательству Украины и нарушает конституционные права граждан на свободное высказывание и распространение информации", - говорится в заявлении.

В нем подчеркивается, что информационные палатки "Фронта перемен" по всей Украине установлены "в полном соответствии с действующим законодательством Украины".

"Их установление не противоречит местным нормативным актам городов, в которых ведется информационная кампания «Фронта перемен", - сказано в заявлении.

В нем отмечается, что информационная кампания гражданской организации "не проводится в рамках президентской кампании".

"О предвыборной кампании можно будет говорить только тогда, когда она начнется, - то есть за 120 дней до даты выборов, а именно 17 сентября", - отмечает Иванчук.

Он добавляет, что "информационные буклеты, распространяемые волонтерами через точки распространения информации «Фронта перемен», не являются печатными средствами информации или агитационными материалами, поэтому, по закону Украины «Об информации» и «О печатных СМИ», они не должны содержать никаких выходных данных".

В заявлении отмечается, что в своем решении Ужгородский горсовет называет информационные палатки малыми архитектурными формами. "Это не отвечает действительности. В действующем законодательстве есть три определения малых архитектурных форм, но палатки «Фронта перемен" не подпадают ни под одно из них, ведь они не установлены субъектами предпринимательской деятельности и не используются для получения прибыли", - отмечает Иванчук.

Председатель исполкома Гражданской организации "Фронт перемен" отмечает, что избитая мэром Ужгорода Сергеем Ратушняком девушка является волонтером ГО «Фронт перемен". По его словам, вместе с другими волонтерами она распространяет информацию о деятельности организации и взглядах ее лидера.

"Это право защищено Конституцией Украины и Законом Украины «Об объединениях граждан", - сказано в заявлении. В ней отмечается, что нарушение права "на свободную деятельность общественных организаций является преступлением, которое подпадает под статью 170 Уголовного кодекса - препятствие законной деятельности профессиональных союзов, политических партий, общественных организаций".