Все публикацииПолитика

Господская охота

«Мы запретим охоту. Ведь вы знаете, какая компания собирается – прокурор, глава райадминистрации и судья… На импортных «Лендкрузерах» мотаются по полям, добивают то ли зайчика, то ли лисичку любовнице на воротник». 9 февраля 2005 года, когда Виктор Ющенко произносил эти слова, он вряд ли предполагал, какую «лисичку» добьет через четыре с половиной года в голованевском лесу Виктор Лозинский. Зато теперь всегда будет повод поинтересоваться, почему президент тогда не довел дело до конца... Глядишь – не только Владимир Олийнык, но и Евгений Кушнарев был бы жив… Хотя вряд ли стоит предъявлять претензии одному Виктору Андреевичу. В конце концов, в той же речи о «зайчиках» он вполне откровенно, пусть и неожиданно, признался: «мы – импотенты». Но ведь было еще и общество, называвшее себя гражданским, разогретое к тому времени только победившей Оранжевой революцией и потому еще довольно активное! Общество, встретившее президентскую инициативу… безразличным молчанием.

Алексей МустафинАлексей Мустафин, руководитель департамента документально-публицистических программ СТБ

За несколько месяцев до этого британское правительство попыталось запретить псовую охоту на лис. Это вызвало массовые манифестации в центре Лондона, самые активные демонстранты даже прорвались в палату общин. Противники запрета требовали уважать традиции, намекая на то, что борьба с «аристократической забавой» на самом деле наносит удар по привычному укладу жизни всей сельской Англии, состоящей отнюдь не из одних дворян. Правда, правительство все-таки добилось своего – и закон, пусть даже с компромиссными формулировками, был принят. А вот на берегах Днепра стрельбу по живым мишеням привыкли считать исключительно «господским развлечением». Кто бы в данный момент ни считался «господами» – помещики, коммунистическая номенклатура или постсоветские нувориши. «Средний класс», не говоря уже о простых смертных, эту привилегию до сих пор признает само собой разумеющейся. Конечно, пока кто-то из этих самых смертных не попадется на мушку доморощенным феодалам.

"Аристократические развлечения", впрочем, могут в конечном итоге и запретить. Но охотничьи привычки отечественных политиков никуда не денутся. Они даже интриги на Печерских холмах воспринимают как «продолжение охоты другими средствами». Правда, в политических играх охотник и дичь часто меняются местами. Сегодня оппозиция с Банковой подкарауливают премьера, чтобы сбить на взлете, в завтра БЮТ вместе с «Нашей Украиной» и Блоком Литвина радуются тому, как «регионалы» проваливаются в заготовленную для них ловушку.

Мода последнего времени – охота на «хромую утку», то бишь Виктора Ющенко, практически не имеющего шансов быть переизбранным на второй срок. «Бело-синие» и «бело-сердечные» хоть и побили горшки в вопросе о Конституции и способе избрания главы государства, в борьбе против Банковой проявляют поразительную согласованность. 316 голосов «за» – такая поддержка новой редакции закона о выборах президента должна была продемонстрировать Виктору Андреевичу, что даже его вето оппонентам не помеха. А ведь у Ющенко, растерявшего практически всю свою парламентскую гвардию, по большому счету, остается только одна надежда – на взаимное недоверие между «тимошенковцами» и «регионалами». Поскольку нынешние союзники одновременно являются главными конкурентами в будущей кампании, всегда остается искушение поставить подножку или якобы случайно подставить партнера под «дружественный огонь». Правда, Виктор Андреевич – не охотник, возможно, поэтому не знает, что есть несколько способов застраховаться от шальной пули. В загонной охоте, к примеру, стрелки вообще не двигаются, а стоят на заранее определенных позициях. А загонщики просто ведут на них дичь.

Фото: novynar.com.ua

Собственно, принятая Радой редакция закона о выборах целиком построена по такому принципу. Все новации подчинены одной цели – вывести избирателя на выбор из двух кандидатов, одного из которых зовут Виктор Федорович, а другого – Юлия Владимировна. Сначала даже предполагалось, что избиркомы будут формироваться преимущественно из представителей действующих парламентских фракций – на практике это означало гарантированное большинство от ПР и БЮТ (с примкнувшей к нему фракцией НУ-НС). Во время второго чтения эту одиозную норму исключили: комиссии будут создавать из представителей кандидатов в президенты. Но из тех, кто живет на соответствующей территории (а большинство местных «феодалов» привязаны либо к «бело-синим», либо к «бело-сердечным»). И чтобы уж совсем наверняка – теперь для принятия решений не нужен кворум, и комиссия по собственному усмотрению может удалять из своего помещения наблюдателей и представителей прессы.

Возвращается возможность править списки избирателей в день голосования, ограничены возможности для обжалования решений избиркомов, в последний час голосования жалобы вообще не рассматриваются. Да и сами избиркомы должны быть распущены через 15(!) дней после объявления результатов выборов. А само решение ЦИК о результатах вступает в действие… немедленно. Видимо, учли опыт 2004 года – по тогдашнему закону (действующему и сейчас), точкой невозврата был момент публикации постановления Центризбиркома в официальных СМИ, и «оранжевые» во главе с Петром Порошенко не дали этого сделать. Теперь даже такой возможности потенциальным «жалобщикам» не оставляют.

Виктор Ющенко устами своего пресс-секретаря, конечно, возмутился и пообещал применить право вето в отношении продукта «совместного творчества» БЮТ и ПР. Теоретически возвращение закона в парламент оставляет возможность для корректировок и поиска компромиссных формул. Слабую надежду на это поспешил выказать заместитель главы ЦИК Андрей Магера. Но на Банковой своего вчерашнего фаворита поддержать не торопятся. В частных беседах работники СП признаются – не то что договариваться, даже просто вести переговоры с депутатами никто не собирается. Президента, дескать, вполне устраивает и действующий закон. Тот самый, кстати, который в 2004-м обеспечивал победу Януковича (когда результат второго тура аннулировали, напомню, пришлось принимать специальный закон «об особенностях применения закона», действовавший до вступления Ющенко в должность президента).

На это пикантное обстоятельство сразу же обратили внимание «тимошенковцы». Которые теперь при любом удобном и даже неудобном случае рассказывают украинцам, что Виктор Андреевич планирует воспользоваться наработками предшественника по применению административного ресурса. Правда, одновременно клеймят позором президента сотоварищи и «регионалы». Которых в 2004-м «антидемократический» закон о выборах вполне устраивал. Зато теперь «бело-синие» едва не громче «бело-сердечных» обещают Ющенко преодоление вето и окончательное превращение в «лузера», неспособного воспользоваться даже теми полномочиями, которые оставляет ему действующая Конституция.

Впрочем, самые подозрительные из «регионалов» намекают, что праздновать победу рановато. И «охота на царя» еще может превратиться в «царскую охоту». С полной сменой диспозиции. Если как надо сыграет последний козырь Ющенко – обжалование закона в Конституционном Суде. Шансов немного, но, в общем-то, нельзя исключить вариант, что выборы пройдут по закону, утвержденному Радой, а КС потом возьмет и признает его не соответствующим Конституции. Что придется делать в этом случае? Аннулировать победу уже объявленного избранным кандидата? Почему бы и нет… В конце концов, проигравшие и недовольные (а это будет либо БЮТ, либо ПР – каждый со своими немалыми возможностями) вполне могут подсобить казалось бы беспомощному президенту в таком важном для всей страны деле… Пусть даже ценой продления полномочий Ющенко. Или даже хаоса с непредсказуемыми последствиями. Для проигравшего это лучше, чем последствия предсказуемые, но печальные для его политической карьеры. И для бизнеса его друзей. Потенциальные победители, правда, тоже не дремлют. Уж слишком вовремя Сюзанну Станик восстановили в должности. И в Конституционном Суде членов оказалось больше чем надо. Хаос в КС ведь лучше, чем хаос в стране, не так ли?

Конечно, к борьбе за право избирателей на свободное волеизъявление это уж точно никакого отношения не имеет. Но ведь борьбу эту и так никто из ведущих игроков всерьез не воспринимает. В охоте за голосами отечественные политики, какой бы партбилет они ни носили и что бы ни говорили с трибун, гражданам на самом деле отводят только одну, навсегда определенную роль. Роль добычи. Зато заметьте – никаких кровавых сцен, дроби в обеих ногах и рассказов о том, что «он первый напал с двумя пистолетами». И зайчики живы. И лисички. И люди… Благородное это занятие – господская охота!

Алексей МустафинАлексей Мустафин, руководитель департамента документально-публицистических программ СТБ