Филарет:"Процесс создания поместной церкви не остановить"

Печать
Филарет:"Процесс создания поместной церкви не остановить"
Фото: obozrevatel.com
Новости по теме

Процесс сближения существующих сегодня в Украине православных церквей и их объединения в Единую поместную православную церковь уже нельзя остановить.

Об этом в интервью  сказал Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет.

«Процесс сближения уже идет, и какие бы силы ни противодействовали этому, его уже нельзя остановить», - подчеркнул предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата.

По его словам, любые попытки ограничения прав УПЦ Московского патриархата будут только отдалять ее от Москвы и приближать к УПЦ Киевского патриархата.

«Конечно, Патриарх Кирилл хочет остановить этот процесс, но сможет ли он это сделать, и не приведут ли его попытки к противоположному результату?», - сказал Патриарх Филарет.

«В дальнейшем, конечно, все будет зависеть от самой УПЦ МП - захочет ли она идти дорогой объединения и создания Единой поместной церкви», - отметил он.

В связи с этим Патриарх Филарет сказал, что в УПЦ МП сегодня существует большая группа людей, которые выступают за предоставление этой церкви автокефалии и ее дальнейшее сближение с УПЦ Киевского патриархата.

Напомним, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время своего пребывания в Киеве заявил, что автокефалия Украинской православной церкви сегодня не своевременна. «Киев - это наш Иерусалим и Константинополь - сердцевина нашей жизни. Можно закрыть глаза на тысячелетнюю историю. Но автокефалия - это не отказ от истории», - сказал он и добавил, что автокефалия - это отказ от основ церкви.

 

Источник: УНИАН
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей