Все публикацииПолитика

ГПУ незаконно подсматривала и подслушивала нардепов

Временная следственная комиссия ВР по делу об отравлении просит ВСУ разъяснить, законно ли следственная группа ГПУ по этому же делу - под руководством Галины Климович, инициировала прослушку 18 тысяч абонентов. Мониторинг телефоных разговоров проводился с мая 2004.

<b>ГПУ незаконно подсматривала и подслушивала нардепов</b>
Фото: www.russianla.com

Об этом народный депутат, глава ВСК Владимир Сивкович сказал в интервью газете "Сегодня".

"Мы запросили на эту тему разъяснение Верховного суда Украины. И получили ответ, что трафики телефонных соединений, привязки абонентов к местности, - только с санкции председателя или зампреда Апелляционного суда. И никак иначе! У Климович же таких разрешений не было, значит, ее действия незаконны", - сказал Сивкович.

В данной связи ВСК обратилась в Генпрокуратуру "с просьбой отреагировать, навести порядок в прокуратуре", однако ответа пока не получила.

"Мы поработали с операторами мобильной связи, с прокурорами по надзору за следствием и установили эти 18 тысяч абонентов, по которым Климович запросила полный мониторинг (переговоры, СМС и пр). Это 6 тысяч телефонов «Киевстар», свыше 9 тысяч UМС и почти 2,5 тысяч «Лайф». По времени этот мониторинг – с мая 2004 года. Кроме того, Климович ведь организовывала еще и слежку за народными депутатами, вызываемыми к ней на допросы", - подчеркнул "регионал".

По собственной информации "Левого берега", санкций на слежку за нардепами госпожой Климович было выдано 22. Одним из тех, кто попал под наблюдение, был в частности нынешний член ЕЦ Виктор Тополов.

"Конечно, в МВД не дураки сидят, зная о незаконности слежки за нардепами, они задание выписывают не в рамках ОРД по отравлению (где их и будут искать), а по другим, любым делам. Какое-нибудь убийство, разбой, кража, в рамках этого дела и пишут задание на наружку. Кстати, это то же, в чем «оранжевые» обвиняли в свое время МВД при Кучме и Белоконе. Теперь используют сами?…" отметил Сикович.