Все публикацииПолитика

Депутаты хотят привлечь ОБСЕ к созданию группы по контролю за ЧФ России в Украине

Депутаты Верховной Рады, члены фракции Блока "Наша Украина - Народная Самооборона" Иван Заец, Ярослав Джоджик и Андрей Давиденко предлагают парламенту обратиться к Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе относительно необходимости создания международной группы по наблюдению за выполнением Россией и Украиной соглашений по Черноморскому флоту России.

Депутаты хотят привлечь ОБСЕ к созданию группы по контролю за ЧФ России в Украине
Фото: arhivgazet.ru

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Украинской народной партии, членами которой являются эти депутаты.

Согласно сообщению, соответствующий проект постановления "Об обращении Верховной Рады Украины к Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе касательно фиксации фактов системного нарушения законов Украины военнослужащими Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, что может спровоцировать силовые акции" зарегистрирован в Раде 15 июля.

По мнению авторов проекта постановления, принятие этого документа будет способствовать политической стабильности, так как незаконные, по мнению депутатов, действия российских военнослужащих могут спровоцировать силовые акции и привести к обострению ситуации в причерноморском регионе.

Как сообщало агентство, 10 июля Министерство иностранных дел призвало Черноморский флот России не нарушать предусмотренные договорами и украинским законодательством правила передвижения вне мест дислокации в Крыму.

Сотрудники Государственной автомобильной инспекции 8 июля в Севастополе выявили отсутствие разрешительных документов при перевозке принадлежащих флоту груза.

МИД подтвердило, что 8 июля в Севастополе были остановлены 3 автомобиля и группа военнослужащих ЧФ России, которые без согласования с компетентными органами перевозили крылатые ракеты через густонаселенные городские районы.

В январе МИД констатировал увеличение нарушений законодательства Украины военнослужащими Черноморского флота России.