Все публикацииПолитика

Сколько осталось Виктору Ющенко?

 

Когда состоятся очередные выборы президента Украины? В октябре 2009-го? Декабре 2009-го? Январе 2010-го? Однозначного ответа на этот казалось бы простой вопрос сегодня, похоже, не может дать никто.

Егор ЧечериндаЕгор Чечеринда, журналист
Сколько осталось Виктору Ющенко?

Впервые я выбирал украинского президента 1 декабря 1991 года. Хотя было мне тогда лишь 16 лет, взяв свой только что полученный еще советский паспорт, пришел на избирательный участок и проголосовал вместо отца. Члены избирательной комиссии не сильно удивились, почему вместо Владимира Егоровича 1948 года рождения к ним явился Егор Владимирович 1975-го. Главное, инициалы почти совпадали, адрес был идентичным, требования к проценту явки – высокими, а потому бюллетень мне выдали безо всяких проблем…

Летом 1994-го под давлением бастующих шахтеров Леонид Кравчук назначил досрочные выборы президента. Первый их тур состоялся 26 июня. Второй – 10 июля. Уже 19 июля 1994-го Кучму торжественно «инаугурировали». Запомним эту дату – ведь следующие президентские выборы состоялись лишь 31 октября 1999-го. А значит, «главный ракетчик» страны Леонид Кучма правил Украиной не 5 лет, как определила утвержденная 28 июня 1996 года Конституция, а 5 лет, 3 месяца и 12 дней.

Не знаю, как так получилось, однако Основной закон государства редакции 1996 года предусматривал, что выборы главы украинской державы происходят «в последнее воскресенье октября последнего года правления действующего президента».

Выборы президента в 1999-м и 2004-м (их первый тур) состоялись в один и тот же день – воскресенье, 31 октября. По датам отличалось лишь повторное голосование – в 1999-м очная дуэль Кучма–Симоненко состоялась 14 ноября, тогда как в 2004-м неудачный избирательный поединок Ющенко–Янукович прошел на неделю позже, 21-го. Однако ввиду несостоятельности судей и излишней «напористости» «промоутеров» одной из сторон тогда Верховный суд решил провести повторную встречу. Третье, внеплановое голосование было назначено на 26 декабря.

Однако за три недели до этого дня, 8 декабря 2004-го, Верховная Рада радикально изменила Основной закон страны. В новой Конституции содержались не только революционные изменения в системе полномочий ветвей власти в Украине – сменилась и схема определения даты выборов президента. 103-я статья дала весьма размытое определение: «Очередные выборы президента Украины проводятся в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий Президента. В случае досрочного прекращения полномочий выборы президента проводятся в период 90 дней». Понятно? Не совсем.

Как оказалось, разгадка конституционного ребуса с датой выборов у каждого своя. Так, заместитель главы Секретариата Ющенко Игорь Пукшин на этой неделе заявил, что по версии президентской канцелярии (и, видимо, самого гаранта), следующие выборы главы государства должны состояться 17 января 2010-го. Так как инаугурация Ющенко состоялась 23 января 2005-го, то пятый год его президентства истекает 22-го января следующего года, а последнее воскресенье до этой даты припадает именно на 17 число. Аналогичную версию относительно «выборной» даты озвучил и спикер парламента Владимир Литвин.

Однако с ней не очень-то согласны основные конкуренты Ющенко в будущей борьбе за президентский престол. Так, депутат от Блока Юлии Тимошенко Андрей Шевченко (видимо, выражая мнение всей политической команды нынешнего премьера) на этой же неделе зарегистрировал в секретариате Верховной Рады постановление о назначении очередных выборов президента на 27 декабря сего года. «Действующий президент получил полномочия 23 января 2005-го. Соответственно пятым годом его полномочий является 2009-й год, а последним воскресеньем последнего месяца этого года является 27 декабря», – объясняет депутат.

Как настойчиво твердят злые языки в парламентских кулуарах, БЮТ уже согласовал дату – 27 декабря – со своими «главными» коллегами из Партии регионов. А как говорит Конституция, назначение даты выборов президента входит в полномочия именно Верховной Рады, которая и назначает их «в сроки, предусмотренные Конституцией». К тому же не будем забывать, что все политические разногласия и конфликты последних четырех лет в нашей стране решались совсем не в рамках Конституции, а исключительно путем «политических договоренностей противоборствующих сторон». А уже потом старательно «подгонялись» под букву и дух Основного закона страны.

Егор ЧечериндаЕгор Чечеринда, журналист