Все публикацииПолитика

Ефремов убеждает, что в разборках с Тимошенко нет политики

Созданная Верховной Радой комиссия по изучению всех обстоятельств подписания в 2009 году газового договора между Украиной и Россией не имеет политической подоплеки.

Об этом заявил председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов.

"Комиссия должна изучить, почему Украина подписала газовый договор на кабальных условиях, и что должен предпринять парламент, чтобы решить этот вопрос на приемлемых для нашей страны условиях", - цитирует Ефремова пресс-служба партии.

"Цель работы этой комиссии, создание которой не имеет политической окраски, - разобраться и, возможно, вернуться к разговору с Россией относительно обременительности для Украины таких условий договора. В результате подписанного Тимошенко договора Россия выиграла, а Украина оказалась в проигрыше", - заявил Ефремов.

Он напомнил, что срок действия договора о поставках газа в Украину, который был подписан Тимошенко и премьер-министром России Владимиром Путиным, действует до 2019 года.

При этом Ефремов подчеркнул, что по той расчетной формуле, которая определена договором, газ мог бы стоить уже осенью этого года 500 долларов.

"Безусловно, это полностью устраивает Россию, но уж никак не Украину", - констатировал политик.

Напомним, 17 марта Верховная Рада решила создать временную следственную комиссию по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" во времена премьер-министра Юлии Тимошенко о наличии признаков государственной измены в сфере экономической безопасности Украины.

Соответствующий документ (№ 8240 от 16.03.2011р.) был инициирован народным депутатом Инной Богословской.