ГлавнаяПолитика

Попов хочет сохранить низкие коммунальные тарифы для киевлян

Глава КГГА говорит, что государство заботится о жителях столицы.

Попов хочет сохранить низкие коммунальные тарифы для киевлян
Фото: Макс Левин

Правительство дополнительно выделило Киеву миллиард гривен, чтобы он смог заплатить разницу в тарифах ЖКХ.

Об этом рассказал глава КГГА Александр Попов в прямом эфире телеканала «Киев».

«Надо понять, что сегодня стоимость коммунальных услуг не соответствует себестоимости. Мы как-то об этом иногда скромно не говорим, но, например, решением Верховной Рады, правительства, город получит сейчас один млрд гривен, чтобы заплатить разницу в тарифах, то есть то, что не доплачиваем мы как потребители нашим коммунальным предприятиям. Один млрд гривен – это только по Киеву. Цена на газ высокая. Мы знаем причины этому. А оплачивают киевляне другую цену, гораздо меньшую. Таким образом, государство заботится о том, чтобы тарифы были сдержанными и не поднимались», – отметил Александр Попов.

Напомним, что согласно договоренностям, достигнутым в результате переговоров в Москве между Юлий Тимошенко и Владимиром Путиным в 2009 году, Украина на данный момент вынуждена платить беспрецедентно высокую цену за российский газ. Украинская власть длительное время добивается пересмотра газовых контрактов с РФ, считая цену на газ завышенной, а на транзит – наоборот заниженной.

Кроме того, Украина ищет новые источники энергоснабжения и привлекает инвесторов, способных извлечь труднодоступные энергоресурсы на территории Украины.

«Правительство проводит политику обеспечения энергонезависимости нашего государства. И все, что мы сейчас делаем, через 3-5 лет обязательно позволит нам решить это задание. Но это совсем не означает, что после этого мы откажемся от взаимовыгодного сотрудничества с Россией по энергетическим вопросам. Просто мы не хотим на 100% зависеть в вопросах поставки энергии от одной страны, как это происходит сейчас», – заявил премьер-министр Азаров.