ГлавнаяЭкономикаГосударство

Кабмин ввел чрезвычайное положение в энергетике

Документ разрешает веерные отключения в случае необходимости.

Кабмин ввел чрезвычайное положение в энергетике
Фото: kmu.gov.ua

Кабинет министров на внеочередном заседании в среду, 15 февраля, принял решение ввести временные чрезвычайные меры на рынке электроэнергии.

Данный режим дает возможность Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) оперативно влиять на рынок в условиях острого дефицита энергоресурсов. Документ разрешает веерные отключения в случае необходимости.

Во время заседания премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что блокирование железной дороги на Донбассе чревато остановкой украинских металлургических заводов. Это в свою очередь подорвет экономический рост Украины. "Я призываю в очередной раз всех тех, кто блокирует: разблокировать поставку угля, все другое - пожалуйста, блокируйте", - обратился он к блокирующим.

Напомним, 13 февраля министр энергетики Игорь Насалик заявил, что Украина может столкнуться проблемой покрытия пиковых нагрузок в энергосистеме уже через две недели.

Проблемы в энергетике связаны с тем, что на Донбассе перекрыты три железнодорожные ветки. Это привело к остановке поставок антрацитового угля, на котором работает половина украинских ТЭС.

В Украине уже неоднократно вводили чрезвычайное положение на рынке электрической энергии. При Арсении Яценюке это делалось шесть раз. Последний период ЧП пришелся на конец 2015 года - начало 2016 года.