ГлавнаяЭкономикаФинансы

"Динамо" попало под списание средств в Приватбанке (обновлено)

Футбольный клуб подал иск против НБУ, но вскоре его отозвал.

"Динамо" попало под списание средств в Приватбанке (обновлено)
Игорь Суркис
Фото: И.Тищенко, forbes.ua

Футбольный клуб "Динамо" попал под списание средств в Приватбанке во время его национализации, потому что был признан связанным лицом.

Об этом говорится в определении Окружного административного суда Киева от 28 декабря.

13 декабря 2016 года комиссия НБУ по вопросам определения связанных с банком лиц, признала "Динамо" связанным с Приватбанком лицом, и 19 марта временная администрация провела процедуру принудительной конвертации в капитал банка вкладов связанных лиц (т.н. bail-in). Как следует из определения суда, процедура списания средств коснулась и "Динамо".

Сколько именно денег потеряло "Динамо", в определении не говорится.

Футбольный клуб попросил суд признать решение Нацбанка незаконным и отменить приказ о списании средств.

Судебное заседание по делу состоится 19 января.

Обновление. "Динамо" вскоре передумало судиться с НБУ. В Едином реестре судебных решений доступно определение Окружного административного суда Киева от 29 декабря, которым суд удовлетворил заявление "Динамо" об отзыве иска. 

Кроме того, на сайте "Динамо" сообщается, что у клуба нет никаких проблем в сотрудничестве с "Приватбанком".

"В последнее время отдельные "доброжелатели" нашего клуба распространяют через средства массовой информации сообщения о том, что счета футбольного клуба «Динамо» (Киев) в "Приватбанке" заблокированы, из-за чего клуб якобы имеет проблемы в осуществлении своей деятельности. Пресс-служба ФК "Динамо" (Киев) уполномочена заявить, что подобная информация не соответствует действительности. Футбольный клуб "Динамо" продолжает работать с "Приватбанком" в обычном режиме. Никаких проблем с обслуживанием счетов не было, если не считать нескольких первых дней после объявления о национализации "Приватбанка", - сказано в сообщении.

Клуб подчеркивает, что имеет полное и взаимное понимание по всем вопросам как с администрацией "Приватбанка", так и с руководством Национального Банка Украины.

Напомним, что президентом ФК "Динамо" является Игорь Суркис. Братья Игорь и Григорий Суркисы - крупные украинские бизнесмены. Их основные активы находятся в энергетике, также они владеют А-банком, который был приобретен у Приватбанка.

В Приватбанке перед национализацией была "дыра" в 148 млрд гривен. Часть этих средств были решено покрыть за счет связанных лиц.