ГлавнаяКультура

Рада ввела квоты на украинские песни в радиоэфире

Каждая третья песня на радио должна быть на украинском языке.

Рада ввела квоты на украинские песни в радиоэфире
Фото: radio.vesti.ua

Верховная Рада в четверг проголосовала за проект закона, который предусматривает введение квот для песен на украинском языке в эфире радиостанций.

Законопроект №3822-д поддержали 268 народных депутатов.

Он предусматривает, что радиоорганизации обязаны обеспечить долю песен на государственном языке не менее 35% от общего времени звучания песен в течение суток, а также во временных промежутках с 7.00 до 14.00, с 15.00 до 22.00. Квота вводится постепенно: на протяжении первого года после вступления закона в силу квота должна составлять 25%, второго года – 30%, начиная с третьего года - 35%.

Право на пониженную квоту в 25% получили вещатели, у которых не менее 60% песен по лицензии звучит на языках ЕС.

Также предусматривается, что не менее 60% суточного объема ведения передач (новости, утренние программы) должны осуществляться на украинском языке. Эта квота также вводится постепенно: 50% в первый год действия закона, 55% - во второй год, а начиная с третьего - 60%.

Закон вступает в силу через четыре месяца после публикации.

Напомним, что 2 июня Верховная Рада после долгих споров и нерезультативных голосований отправила на доработку проекты закона №3822 и №3822-1, которые предусматривали введение квот.

Согласно действующему закону "О телевидении и радиовещании", защита интересов и национальной телерадиопродукции гарантируется нормой о том, что в общем объеме вещания каждой телерадиоорганизации не менее 50 процентов должен составлять национальный аудиовизуальный продукт или музыкальные произведения украинских авторов или исполнителей. Эту норму законопроект № 3822 предлагает дополнить введением 35% квоты на песни на украинском языке.