ГлавнаяБлогиБлог Евгения Магды

Тейшейра. Дембельский аккорд

Глава представительства Европейской Комиссии в Украине покидает нашу страну. Отбывает в Кабо-Верде – государство, местонахождение которого на карте определит не каждый даже образованный человек. Похоже, в Брюсселе не оценили по достоинству усилия Жозе Мануэля Пинту Тейшейры, активно учившего Украину демократии.

Евгений Магда Евгений Магда , Историк, политический эксперт

Фото: Макс Левин

К свои обязанностям в Кабо-Верде господин Тейшейра приступит в сентябре, до того отгуляв положенный отпуск. Напоследок посол ЕС попытался попасть к Юлии Тимошенко в Харьковскую больницу железнодорожников, однако не был допущен. Господин Тейшейра хотел совместить приятное с полезным – посещение футбольного матча с участием сборной Португалии с проведыванием Юлии Тимошенко, на процессе над которой он честно потел летом прошлого года. Руководство Государственной пенитенциарной службы оказалось политически грамотным, напомнив ему, что Европейский Союз уже назначил своего нового представителя в Украине.

Простим украинским тюремщикам незнание основ дипломатического этикета и протокола. Простим и Тейшейре стремление подыграть Юлии Владимировне – все равно ему вряд ли удалось бы переплюнуть европарламентария Ребекку Хармс, которая на минувшей неделе в Киеве озвучила тезисы, обычно используемые Тимошенко, но на немецком языке.

Удивление вызывает другое: господин посол 18 июня усердно жарил колбаски и яичницу в Европейском городке в Киеве при помощи солнечной энергии, после чего сделал пару любопытных заявлений. По его словам, Европейский Союз не будет вмешиваться в газовые переговоры Украины и России, но по-прежнему заинтересован в модернизации украинской газотранспортной системы и создании трехстороннего газотранспортного консорциума. Очень интересно получается: Украина уже полтора года доказывает России несправедливость газовых контрактов, подписанных Тимошенко, при этом полностью выполняя обязательства по транзиту газа, но ждать помощи от Брюсселя в урегулировании энергетической проблемы ей не стоит. В таком случае рассчитывать на создание трехстороннего газотранспортного консорциума просто наивно. А колбаски можно и на костре поджарить – менее эффектно, но не менее вкусно. Жаль, что обеспечивать промышленные потребности в энергоресурсах исключительно с помощью солнечной энергии человечество пока не научилось.

Может, Жозе Мануэль Пинту Тейшейра обиделся, что его к Тимошенко не пустили? А если пустят – замолвит словцо перед Кремлем за Украину? В Москве ведь чутко прислушиваются к мнению Берлина, Парижа и Рима – всех крупных потребителей «голубого золота», за исключением Украины.

Евгений Магда Евгений Магда , Историк, политический эксперт