ГлавнаяБлогиБлог Бориса Новожилова

Ордена. Часть 3

Вечером, надев вытертые старые джинсы, красную футболку и кепку, я решил пойти посмотреть на митингующих. Никем не замеченный, я подошел к палатке, возле которой играли на гитаре совсем молодые ребята. Присел рядом, послушал их песни, потом попросил гитару и спел «Перекресток» группы «Машина времени». Ребятам понравилось, контакт был налажен.

Борис Новожилов Борис Новожилов , кандидат политических наук, заслуженный работник образования Украины
Ордена. Часть 3
фото из архива
Фото: Макс Левин

Спросил у одного:

- Ты не в курсе, для чего нас тут собрали? Меня пригласили, но пока ничего не объясняли.

- Сами ничего не знаем, - ответил парень. – Мы студенты техникума, у нас практика в Крыму. Приехал вон тот дяденька, поговорил с нашим мастером, тот сказал ехать с ним. Кормят, даже пиво давали, обещали завтра по 100 гривен заплатить.

- Хотят "Артек" захватить, а мы будем его защищать от врагов, - вступил в разговор еще один паренек. - Слушай, а ты не знаешь, как на море пройти? Тут, говорят, вроде все закрыто, прохода нет. Мы уж второй месяц в Крыму, возле Симферополя, а так хочется в море окунуться.

- Пошли, проведу, искупаетесь в море, - предложил я.

Мальчишки поднялись, начали звать друзей. Однако к нам подошел седовласый мужчина и грозно рыкнул:

- Вы куда это собрались? Всем на своих местах оставаться.

Потом, уставившись на меня, замер на несколько секунд, и вдруг начал орать:

- Тревога! Все сюда! Милиция! Вот он, этот предатель! Здесь Новожилов, все ко мне!

- Успокойтесь, товарищ, причем здесь милиция? – стараясь держаться как можно спокойнее, сказал я. - Я просто пришел узнать, как у вас дела. Может, помощь какая нужна? Продукты, вода, биотуалеты? Туалеты точно нужны, вы уже все вокруг загадили…

Мужчина не переставал кричать, и вскоре вокруг нас собрались все приехавшие к стеле. Когда до них дошло, что главный враг стоит перед ними, причем совсем один, шум поднялся невообразимый. Через плотное кольцо людей вокруг меня пролез завсегдатай всех митингов, мой старый знакомый – первый секретарь Ялтинского горкома компартии. Он сразу сорвался на фальцет:

- Все в сторону, это провокация! Никому с ним не разговаривать! Не слушайте его! Это наша стела, это наша акция. Пусть идет в свой «Артек» и там командует. Расступитесь, пусть уходит. Прочь отсюда!

Фото: aleto.ru

Толпа расступилась и зашипела. Я повернулся к мальчишкам, они смотрели на меня ничего не понимающими глазами, совершенно не зная, как реагировать на происходящее.

- Ребята, захотите окунуться в море, подойдете на КПП, я охрану предупрежу, они вас пустят и покажут где пляж. Удачи.

Из колонок зазвучала музыка. Я покидал митингующих под песню "Вставай страна огромная" и истерические крики партактива.

На следующий день этот митинг закончился так же неожиданно, как и начался. После обеда возле стелы никого уже не было.

Чуть позже мне объяснили, что в Крым, на один день, прилетал лидер коммунистов России Геннадий Зюганов. Проезжая мимо стелы, он должен был остановиться и поприветствовать присутствующих. Однако проследовал мимо и не остановился. Приехавшему на митинг Леониду Грачу, как и всем остальным, оставалось помахать ему вслед ручкой.

История с орденами закончилась в феврале 2009 года. Отчаявшись получить помощь от высших эшелонов власти в Украине, находясь под постоянным прессингом проверок и лишенный финансирования, я объявил голодовку. Поддерживая мои требования, на защиту "Артека" встали тысячи бывших артековцев. Нас поддержала пресса и телевидение. Люди из разных стран писали обращения в адрес руководства Украины.

В результате голодовки я оказался в больнице. Мне позвонила Катерина Семеновна Самойлик и, сквозь шум заседания Верховной Рады, сказала:

- Поздравляю! Ты победил. Мы только что приняли закон по "Артеку" и постановление о артековской земле. Молодец, так держать!

Фото: focus.ua

- Спасибо, дорогая Катерина Семеновна! Спасибо за помощь и поддержку. Вы самый верный друг "Артека"! Катерина Семеновна, а про ордена не забыли? Внесите в постановление Верховной Рады пункт про ордена.

Включив радио, я с радостью слушал трансляцию заседания парламента. Они все приняли. Тем самым вернули "Артеку" право на жизнь, а детям – право на мечту. Более того, они приняли все, чего мы добивались! Они нас услышали. Принято решение выделить финансирование, списать долги, снять штрафные санкции, увеличить госзаказ, выдать акт на землю. И вернуть на главную артековскую стелу ордена, которыми он был награжден.

Я ликовал.

Звоню в "Артек". Трубку берет оставшийся на хозяйстве Петр Мыколюк.

- Борис Валериевич, поздравляю! - кричит он в трубку. - У нас тут такое творится! Все выбежали на улицу, прыгают, радуются. Женщины плачут от счастья. Это как Новый год. Нет, это как рождение ребенка! С таким законом мы горы свернем!

- Петя, я тебя тоже поздравляю! Передай всем от меня огромный привет и поздравления. Ты все заседание Рады слушал? Про ордена слышал? Так чего же ты ждешь? Через час ордена должны быть на стеле. И чтобы блестели …, ну ты понял как.

- Есть, чтоб блестели! Выздоравливайте, Борис Валериевич, и быстрее возвращайтесь, мы вас очень ждем. За ордена не волнуйтесь, сейчас повесим. Будут блестеть.

Летом в "Артек" приехал Тарасюк. Рассматривая стелу, он спросил:

- Ты зачем ордена нацепил? Их же не было. Я тебя предупреждал… А вдруг президент будет ехать и увидит? А с Лениным что решил? Так и будет стоять посреди «Артека»?

- Есть постановление Верховной Рады по этим орденам, я же не могу его не выполнить, - ответил я. – А Ленина трогать нельзя. Этот памятник часть "Артека" от сползания в море держит. Опять же, тронь его, коммунисты снова прибегут и будут митинговать. Пускай стоит, придет время, люди без нас разберутся, что с ним делать. Да и если бы памятники все в нашей жизни решали …

- Достали меня эти коммунисты, - буркнул Тарасюк.

Я промолчал, а сам подумал: «А уж как вы меня все достали! Весь этот ваш политический бомонд, или, точнее, клоака. Достали своей жадностью, глупостью и… Неужели Господь отвернулся от Украины ?».

Борис Новожилов Борис Новожилов , кандидат политических наук, заслуженный работник образования Украины