ГлавнаяМир

В Казахстане задержали украинскую правозащитницу (обновлено)

 В полиции утверждают, что Волошину задержали за нарушение миграционного законодательства.

В Казахстане задержали украинскую правозащитницу (обновлено)
Людмила Волошина

В четверг, 14 февраля, в столице Казахстана Астане неизвестные, которые представились миграционной полицией, похитили гражданку Украины, наблюдательницу официальной правозащитной миссии Federazione Italiana Diritti Umani - Comitato Italiano Helsinki Людмилу Волошину.

Об этом сообщила правозащитница, волонтер Итальянской федерации по правам человека Наталья Панченко в Фейсбуке.

По ее информации, Волошину задержали в ее номере в гостинице "Комфорт" в Астане.

"Задержавшие представились миграционной полицией, хотя есть весомые основания предполагать, что это были представители КНБ (Комитет нацбезопасности)", - заявила она. По словам Панченко, похитители не показали своих личных удостоверений и не назвали причину задержания.

"Волошина успела совершить телефонный звонок, который в грубой форме был прерван представителями власти. С момента задержания телефон Людмилы не отвечает, место ее нахождения остается неизвестным", - рассказала волонтер.

На задержание наблюдательницы уже официально отреагировала Итальянская Федерация по правам человека, которая требует немедленного освобождения члена международной наблюдательной миссии.

Представители миссии связывают задержание Волошиной с делом казахского судьи Малика Кенжалиева, который рассказал ей о том, что его уволили с должности и давят на него из-за приговора, который был неудобен для власти Казахстана.

Панченко также сообщила, что в Астане задержали еще одного наблюдателя организации - Валерия Явтушенко, который вместе с адвокатом ехал в консульство Украины. Связь с обоими прервалась.

Обновление. Консула Украины в Казахстане не впустили в Управления миграционной службы ДВД г. Астаны, где находится задержанный Явтушенко. Об этом сообщил казахский адвокат Толеген Шайков.

В фейсбуке он опубликовал видео, на котором украинский консул безуспешно стучит в двери Управления миграционной службы.

"Ко мне оперативно перезвонил консул Украины в Казахстане, он на видео. Я указал адрес, куда привезли Валерия, т.к. я ехал следом за автомашиной полиции. Консул на видео просит допустить к украинским гражданам и говорит, что действия казахских властей нарушение международного законодательства, но его слова игнорируются! Приезжало пять полицейских офицеров, они изображали кипучую деятельность, стучали в эту же дверь,потом говорили "вызвали на ограбление" и уезжали. С той стороны неизвестные мужчины смеялись и снимали нас на сотку. Потом разбежались, когда поняли что стучит консул", - рассказал адвокат.

Он сообщил, что Валерия Явтушенко силой вытащили силой из его автомобиля и увезли в здание миграционной службы.

Обновление 22:33. В полиции Астаны сообщили, что украинскую правозащитницу Людмилу Волошину задержали за нарушение миграционного законодательства, передает Nur.kz.

"В ходе проводимых в городе Астане с 11 по 15 февраля оперативно-профилактических мер "Мигрант" было выявлено, что гражданка Украины Волошина Людмила, прибывшая в Республику Казахстан с частным визитом, осуществляла деятельность, не соответствующую цели въезда. Тем самым нарушила требования статьи 517 КоАП РК", - сообщили в департаменте полиции Астаны.

В ведомстве отметили, что в отношении Волошиной составили админпротокол, который направили для рассмотрения в Специализированный межрайонный административный суд Астаны.

Напомним, в октябре прошлого года Украина и Казахстан договорились об экстрадиции и правовой помощи.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter