ГлавнаяМир

Власти Испании распорядились перезахоронить останки диктатора Франко

Родственникам дали 15 дней на выбор места.

Власти Испании распорядились перезахоронить останки диктатора Франко
Долина Павших
Фото: EPA/UPG

Правительство социалистов в Испании 24 августа одобрило декрет, который разрешает эксгумацию и перезахоронение останков диктатора Франсиско Франко, который правил Испанией с 1939 по 1975 год.

Об этом сообщает "Настоящее время".

Сейчас Франко похоронен в Долине Павших, огромном мемориальном комплексе под Мадридом. При его строительстве использовался труд заключенных, а после открытия комплекса в 1959 году там были похоронены почти 34 тысячи жертв Гражданской войны – в основном воевавших на стороне Франко, а не на стороне республиканцев. Почти 12 тысяч из них и сегодня остаются неопознанными.

Останки Франко в Долине Павших лежат в специально построенном для диктатора мавзолее под алтарем базилики, а комплекс часто используют для своих мероприятий последователи Франко, среди которых много националистов и даже нацистов – несмотря на то, что это запрещает делать закон об исторической памяти.

У семьи Франко будет 15 дней, чтобы указать, в какое место они хотят, чтобы были переданы останки политика. Если они этого не сделают (ранее родные Франко не хотели заниматься его перезахоронением), правительство самостоятельно примет указ о перезахоронении диктатора на одном из кладбищ в Испании.

Этот указ должен быть утвержден в Конгрессе простым большинством голосов, поэтому административная процедура, возможно, будет завершена уже до конца года.

Напомним, в прошлом году в Испании провели эксгумацию тела знаменитого художника Сальвадора Дали. Это было сделано для того, чтобы сделать тест на отцовство. Он оказался отрицательным.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter