ГлавнаяМир

​Польский "день сурка"

Последние результаты соцопросов в Польше показывают, что рейтинг бывшего премьера (и нынешнего главы Евросоюза) Дональда Туска почти догнал рейтинг действующего президента Анджея Дуды. 

Анджей Дуда и Дональд Туск (справа)
Фото: EPA/UPG
Анджей Дуда и Дональд Туск (справа)

По результатам социологических опоросов населения IBRiS действующий президент Анджей Дуда набирает 33,5 % поддержки опрошенных, тогда как бывший премьер и нынешний глава Евросоюза Дональд Туск почти столько же - 33%. По сравнению с прошлым годом - разница большая, тогда соотношение сил составляло 36 % против 20,5 %.

Уличная демократия 

Апрель 2018 года. Все подступы к польскому сейму в Варшаве заблокированы полицией. Демонстрантов к зданию не пускают. Пришедшие в центр Варшавы люди возмущены, некоторые пытаются перескочить через металлические ограждения. Стражи правопорядка реагирует мгновенно - применяют силу. Проход закрыт даже для тех, кто как заверяет, отношения к стихийному митингу не имеет и просто гуляет либо идет домой. 

Картина, скорее характерная для Москвы или Минска, но в сегодняшней Варшаве все чаще можно услышать опасения, будто бы польская власть медленно перенимает методы своих восточных и не вполне благополучных соседей. 

Тем временем в парламенте жаркая дискуссия. Там в очередной раз обсуждают реформу Верховного суда. Скандальная законодательная инициатива принадлежит действующей власти в лице партии «Право и справедливость» (PiS), их оппоненты из «Гражданской платформы» (PO) сыплют упреками и главный из которых - это попытка подмять всю судебную систему под себя. Дискуссия как-то не клеится, спикер парламента Марек Кухчински (Marek Kuchcinski) все претензии оппозиции старается не замечать. 

Почти год назад, в июле 2017, представители PiS провели через высший законодательный орган оригинальную инициативу: всех судей Верховного суда предложили отправить в отставку, а на их место назначить тех, кого министр юстиции и президент утвердит лично. 

Марек Кухчински и Збигнев Зёбро
Фото: Polska Agencja Prasowa / Tomasz Gzell
Марек Кухчински и Збигнев Зёбро

Теперь смотрим: министр юстиции (он же по совместительству и Генеральный прокурор) Збигнев Зёбро (Zbigniew Ziobro) получил свою должность после прихода к власти PiS. С правящей партией тоже плотно связан действующий президент Анджей Дуда. Можно ли считать их независимыми? Или все таки считать такую схему узурпацией власти? Сторонники и функционеры оппозиционной PO в один голос отвечают - «да, узурпация власти». 

Венецианская комиссия после детального изучения реформы Верховного суда осудила ее. А в Брюсселе заговорили даже о санкциях. Все это даёт возможность оппозиционной ныне PO почувствовать землю под ногами. Тем более что их бывший однопартиец Дональд Туск сейчас возглавляет Евросоюз и политическая поддержка такого уровня открывает большие перспективы.

На улицах Варшавы вот уже почти два года как собираются большие протестные митинги, где функционеры «Гражданской платформы» призывают к досрочным выборам. В воздухе витают призывы не расходиться до тех пор, пока «Право и Справедливость» не пойдёт на попятную. Но призывы к досрочным выборам - это скорее политические заявления, которые продолжают держать электорат в тонусе.

Но протестная активность в Польше - это не только несогласие с реформой судебной системы. Несколькими месяцами ранее противники ужесточения закона об абортах тоже прошлись с транспарантами по центру крупных городов. Зимой митинговали крестьяне (они, кстати, традиционно поддерживают правящую PiS) – этим сторонникам польских правых не понравилась политика сельскохозяйственных дотаций, которых им, как полагают жители сел, традиционно недодали.

Общенациональная акция «Черная пятница» в знак протеста против ужесточения закона об абортах, Варшава, 23 марта 2018.
Фото: EPA/UPG
Общенациональная акция «Черная пятница» в знак протеста против ужесточения закона об абортах, Варшава, 23 марта 2018.

Впрочем, в сценарий варшавского Майдана здесь особо не верит никто. Вся надежда оппозиции – на предстоящие выборы парламента в 2019 и президента в 2020.

Период правых и тень Туска 

После победы на выборах в 2015 польские правые развернули кампанию с настоящей левой риторикой. Ограничили работу продуктовых магазинов по выходным. За второго ребёнка матерям начали выплачивать по 500 злотых в месяц (около 3 800 грн). Только деньги на покрытие масштабного социального проекта взять было особо неоткуда. По состоянию на январь 2018го государственный долг Польши составил космическую сумму в 1003 млрд злотых (около 240 млрд евро) - такую сумму озвучила министр финансов Тереза Червиньска. И долг продолжает расти.

Но решение не заставило себя долго ждать: власти постановили увеличить банковский налог, а вслед за ним взялись за супермаркеты. Ответ рынка оказался неприятным, но прогнозируемым – цены мгновенно пошли в гору. И что примечательно, даже на детские товары. 

Среди польских общественных деятелей и политологов царит мнение, будто бы Дональд Туск с позиции евроолимпа делает все возможное дабы его политические конкуренты из «Права и справедливости» получили хороший урок. Конечно, официально лидер Евросоюза себе подобных высказываний не позволяет. Лишь в последнем интервью сообщил – он планирует вернуться в польскую политику. И это прозвучало в канун сразу двух предвыборных кампаний. 

Противостояние между PiS и PO уже давно выплеснулось за пределы Польши. Градус взаимной неприязни тоже продолжает расти. Депутаты «Права и справедливости» попытались отозвать Туска с поста председателя Евросоюза. Годом ранее бывшего премьера Польши и действующего руководителя ЕС в течении восьми часов в Варшаве допрашивала прокуратура. Правда, пока в качестве свидетеля. Действующая власть считает, что политик как-то не правильно обращался с остатками жертв смоленской катастрофы. Прежде провластные эксперты обвиняли Дональда Туска чуть ли не в сговоре с Кремлём, результатом чего якобы и стала смерть бывшего президента Леха Качинского.

Последнее громкое заявление экс-министра обороны и члена партии «Право и Справедливость» Антония Мацеревича - тоже о катастрофе под Смоленском. Прямого обвинения Дональда Туска вроде бы и нет. Всего лишь намёк, высказанный вслух: причиной катастрофы «Туполева», как полагает Мачеревич, стало отнюдь не столкновение с березой, а взрыв на борту самолёта. Сюда же прилагается и гипотеза о неопределённом круге лиц, подложившим бомбу на борт прямо в аэропорту Варшавы. Впрочем, даже подконтрольная PiS прокуратура аналогичных заявлений делать до сих пор не спешит. 

Антоний Мацеревич во время пресс-конференции, где были обнародованы результаты польского расследования авиакатастрофы в Смоленске, Варшава, 11 апреля 2018.
Фото: EPA/UPG
Антоний Мацеревич во время пресс-конференции, где были обнародованы результаты польского расследования авиакатастрофы в Смоленске, Варшава, 11 апреля 2018.

«Скрепы» или евроатлантическая интеграция

Электорат либералов - это жители крупных городов, а так же представители бизнеса. За польскую, как здесь говорят «правИцу», тут готовы голосовать в основном малообразованные и жители сел. Такие данные приводят социологические опросы. Ещё один важный общественно-политический институт, готовый руками и ногами поддержать «Право и Справедливость» - это католический костел. В былые времена церковь пользовалась безоговорочным авторитетом, особенно во времена антикоммунистического демократического движения. 

Сейчас ситуация изменилась, во времена правления PiS религиозные деятели получили полный карт-бланш. И католики все больше произносят лозунги, которые напоминают «духовные скрепы» неблагополучной России. В бесплатном ТВ и радиопакете распространяется католическая «Радио Мария», а так же телеканал «Trwam». В промежутке между трансляциями церковных мес там рассказывают о пагубном влиянии западной цивилизации и партии «Гражданская платформа». Звонящие в прямой эфир слушатели сетуют о том, что «всю страну продали», а ведущие-священники сожалеют им в ответ.

Польская история последних ста лет полна символизма. В своё время поляк Иоан Павел II стал первым представителем Речи Посполитой, возглавившим Ватикан. Это произошло на гребне антикоммунистического сопротивления. Теперь, поляк Дональд Туск стал первым представителем страны, возглавившим объединённую Европу в период информационных и гибридных войн, а так же экономического кризиса. 

Празднование Дня независимости Польши, Варшава, 11 ноября 2017.
Фото: EPA/UPG
Празднование Дня независимости Польши, Варшава, 11 ноября 2017.

В частных разговорах политические эксперты сетуют на отсутствие нынче популярных неординарных персон. Они считают, что не существует польского Макрона или Трампа. Даже ниша аналогичная российскому антикоррупционеру Алексею Навальному никем не занята. В такой ситуации возвращение старой-новой «PO» и прошедшего брюссельскую школу Дональда Туска кажется самым прогнозируемым ходом. Правда, с отнюдь непрогнозируемым последствиями.

Крупный и средний бизнес, который в последние годы из страны уходил куда-то в направлении Канады, рассчитывает вернуться домой. Креативная часть польского общества жаждет избавиться от «духовных скоб». На международной арене все ждут уменьшения конфронтационной риторики польских властей - особенно в сторону Германии, которая чаще остальных становится объектом нападок местных националистов. 

Украина тоже постоянно попадает под пиар-раздачи польских правых властей.

Назад к суровой реальности

Градус общественного мнения в преддверии выборов национальных обычно хорошо измеряется выборами на местах. Неформальный глава польского государства и всея PiS, брат-близнец погибшего под Смоленском президента Ярослав Качинский собирается в тур по стране, он и его соратники планируют посетить 700 муниципалитетов. Формальный повод - для разъяснения плюсов программы «Мама плюс». Та, из-за которой увеличились налоги и выросли цены в магазинах. 

Специально сообщается - к предстоящим осенним выборам в муниципалитетах поездка прямого отношения не имеет. И рассказы «об улучшении материального благосостояния родителей» - это просто заботливый ликбез властей. 

Ярослав Качински, посещая местечко Тшчака, на встрече со своими сторонниками прямо в костеле заявил: «Сейчас, мы занимаемся реформацией государства. Во главе - реформа судопроизводства. Та самая трудная реформа, которой оказывают сопротивление со всех сторон. Она, несмотря ни на что, воплощается в жизнь и со временем польские суды начнут функционировать лучше».

Тем временем PO и недовольные горожане готовятся вновь выйти на улицы Варшавы и встать под стены Сейма. Туда, где их, скорее всего, будет ждать наряд столичной полиции.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter