ГлавнаяМир

Роскомнадзор заблокировал почти 2 миллиона IP-адресов из-за Telegram

Глава Роскомнадзора подтвердил блокировку IP-адресов Amazon.

Роскомнадзор заблокировал почти 2 миллиона IP-адресов из-за Telegram
Фото: EPA/UPG

Роскомнадзор заблокировал почти 800 тысяч IP-адресов, принадлежащих компании Amazon, а также 1 048 574 IP-адресов Google. Об этом сообщает в своем телеграм-канале IT-консультант Владислав Здольников, пишет Новая газета.

Он добавил, что многие ресурсы могут перестать быть доступны, потому что "точно используют какие-то из этих адресов".

Глава Роскомнадзора подтвердил блокировку IP-адресов Amazon из-за Telegram.

"У нас в выгрузку поступила подсеть Amazon, на которую перешел Telegram. Дело в том, что третий пункт решения суда предписывает Роскомнадзору и иным юридическим лицам не создавать условия для технического доступа к заблокированному мессенджеру. Мы исполняем решение суда", - сказал он.

Таганский суд Москвы в пятницу 13 апреля постановил заблокировать мессенджер на территории России. Судебное разбирательство по поводу предоставления ключей шифрования ФСБ началось 6 апреля и еще не закончено. Роскомнадзор инициировал досудебную блокировку ресурса.

Это решение было вынесено за два дня. Защита Telegram заявила, что собирается оспорить его в Мосгорсуде.

Основатель мессенджера Павел Дуров так прокомментировал решение суда: "Конфиденциальность не продается, а права человека не должны быть поставлены под угрозу из-за страха или жадности". "В Telegram мы можем себе позволить не заботиться о выручке и продажах рекламы", - написал он. Он добавил, что мессенджер будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не потребуют никаких действий от пользователей.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter