ГлавнаяМир

Россия обвинила Британию в инсценировке химатаки в Сирии

Москва также "не исключает участия в этом Вашингтона".

Россия обвинила Британию в инсценировке химатаки в Сирии
Постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин
Фото: eadaily.com/ru

Постоянный представитель России при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин заявил, что Москва обвинила британские спецслужбы в инсценировке химической атаки в сирийской Думе.

Об этом сообщает РИА Новости.

По его  словам, в России также не исключают участия в этом Вашингтона.

"У нас есть не просто "высокая степень уверенности", как это заявляют под копирку наши западные партнеры, а имеются неопровержимые доказательства того, что никакого инцидента 7 апреля в Думе не было и что все это спланированная провокация спецслужб Великобритании, возможно, при участии своих старших союзников из Вашингтона", - сказал российский дипломат на специальном заседании исполнительного совета ОЗХО в Гааге.

По его словам, целью провокации было "ввести в заблуждение мировое сообщество и оправдать агрессию против Сирии".

Напомним, в ночь на 7 апреля вертолет сбросил бочковую бомбу с химикатами над городом Дума, который считается последним очагом сопротивления джихадистов в регионе. Большинство пострадавших - мирные жители. Информацию об атаке подтвердила гуманитарная организация "Союз медицинских организаций помощи Сирии" (UOSSM), по данным которой жертвами стали не менее 150 человек. Глава UOSSM Ганем Тайяра назвала химатаку "одной из самых ужасных" в истории Сирии.

Атаку резко осудили США, Германия, Франция и Великобритания. Франция и ряд других стран в связи с этим созвали экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Президент США Дональд Трамп обвинил в атаке войска президента Сирии Башара Асада и обрушился с критикой на президента РФ Владимира Путина и иранские власти за то, что они поддерживают его режим.

14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли несколько ударов по объектам сирийской химической программы. Среди объектов, попавших под удары, - военный аэродром в Меззе и комплексы сирийского Научно-исследовательского центра в Барзе и Джамрайе под Дамаском, а также предполагаемая база хранения химического оружия в районе населенного пункта Масьяф.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter