ГлавнаяМир

При попытке пересечь Средиземное море на резиновой лодке затонуло 8 нелегальных мигрантов

Жертв может быть больше, всего на лодке находилось более 100 человек.

При попытке пересечь Средиземное море на резиновой лодке затонуло 8 нелегальных мигрантов
Архив
Фото: EPA/UPG

По меньшей мере восемь мигрантов утонули в субботу, 8 января, у побережья Ливии при попытке пересечь Средиземное море, еще десятки людей считаются пропавшими без вести. Об этом сообщила итальянская береговая охрана, которая также отметила, что 84 человека удалось спасти. Мигранты находились в воде несколько часов, прежде чем были спасены, передает "Немецкая волна".

Представитель ливийских военно-морских сил предположил, что утонули по меньшей мере 25 человек. Он отметил, что на резиновой лодке находилось более 100 мигрантов. Причиной аварии стали, вероятно, плохие погодные условия. Лодка потерпела катастрофу в международных водах, в ВМС Ливии не было ресурсов, чтобы прийти на помощь.

По данным неправительственной спасательной организации Sea-Watch, число погибших также составляет по меньшей мере 25 человек.

Эта авария стала первым в 2018 году случаем гибели мигрантов в Средиземном море, сообщили в испанской неправительственной спасательной организации Proactiva Open Arms.

После закрытия "балканского маршрута" в 2016 году путь из Ливии Средиземным морем стал основным для мигрантов и беженцев, стремящихся добраться берегов Европы. По данным Международной организации по миграции, в 2017 году более трех тысяч человек утонули или пропали без вести при попытке пересечь Средиземное море, отплывая преимущественно из Ливии в направлении Италии. В рамках европейской операции "София", призванной предотвращать пересечения Средиземного моря нелегальными мигрантами, с 2015 года более 42 тыс. человек были спасены.

Напомним, по данным ООН с 2000-го года количество мигрантов в мире возросло на 49%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter