ГлавнаяМир

Актер Донатас Банионис был агентом КГБ

Он работал на советскую спецслужбу под именем "Бронюс".

Актер Донатас Банионис был агентом КГБ

Известный литовский актер советского периода Донатас Банионис ("Солярис", "Мертвый сезон" и др.) в 1970-1974 годах работал на КГБ. Об этом сообщил в субботу Центр по исследованию геноцида и сопротивления жителей Литвы.

Утверждается, что он работал под именем "Бронюс". Был завербован в 1970 году и предоставлял КГБ характеристики на американских литовцев. С этой целью в 1970 году актер ездил в Штаты.

"До поездки агент был проинструктирован о деятельности литовцев Соединенных Штатов Америки, ему также была предоставлена ценная информация и задачи, возложенные на него, которые он выполнил. Агент установил контакты с некоторыми литовскими эмигрантами, которые интересовали КГБ. Он представил их характеристику. Это могло бы облегчить оперативную работу (слежку) во время посещения этими людьми Литвы", - говорится на сайте.

В 1974 году актер стал депутатом Верховного Совета Литвы и перестал числиться агентом КГБ.

Еще одним известным агентом якобы был литовский режиссер Саулюс Сондецкис. Его завербовали в 1962 году. Под псевдонимом Салютас он работал на КГБ до 1982 года. Интерес у спецслужбы возник к дирижеру из-за эмигрировавшего в США отца Яцкуса Сондецкиса. Целью было заставить сына повлиять на отца, чтобы тот отказался от антисоветской деятельности, вернулся в Литву, где его можно было бы использовать более активно.

Банионис умер в 2014 году в возрасте 90 лет. Сондецкис умер в 2016 году в возрасте 88 лет.

Руководитель центра Тереза Бируте Бураускайте сказала, что информация об агентах опубликована для того, чтобы помочь стране очиститься и предотвратить спекуляции.

Напомним, в 2016 году были обнародованы архивные материалы, свидетельствующие о том, что бывший лидер польской "Солидарности" Лех Валенса сотрудничал с коммунистами под псевдонимом "Болек".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter