ГлавнаяМир

В США предупреждают об угрозе "киберхалифата" ИГИЛ

По информации Вашингтона, с января ИГИЛ нанесла или была причастной к 20 ударам по интересам стран Запада.

В США предупреждают об угрозе "киберхалифата" ИГИЛ
Боевики ИГИЛ
Фото: kurdpress.com

Поражение самопровозглашенного халифата террористической группировки "Исламское государство" (ИГИЛ) не лишило боевиков возможности подстрекать к терактам в странах Запада через интернет.

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на информацию чиновников комитета Сената США по вопросам нацбезопасности. 

Лора Шиао, исполняющий обязанности директора разведки в Национальном центре борьбы с терроризмом, заявила, что с января ИГИЛ нанесла или была причастной к как минимум 20 ударам по интересам стран Запада. По ее словам, способность ИГИЛ находить сторонников во всем мире благодаря своим большим возможностям в социальных сетях беспрецедентна.

В свою очередь советник министра обороны США Марк Митчелл отметил, что "физическое уничтожение халифата не означает конец ИГИЛ или других глобальных террористических организаций". Он также добавил, что потеря джихадистами территории означает, что они будут больше полагаться на интернет и продолжать вдохновлять "волков-одиночек" на атаки на людей.

"Это новый халифат в киберпространстве", - отметил Рон Джонсон, республиканский председатель комитета Сената по вопросам национальной безопасности и комитета по вопросам дел правительства.

По словам Никки Флорис, заместителя помощника директора по борьбе с терроризмом в Федеральном бюро расследований (ФБР), интернет является основным инструментом для радикализации, и ни одна группировка еще не была в этом успешнее ИГИЛ. 

Напомним, накануне президенту РФ Владимиру Путину доложили о полном разгроме "Исламского государства" в Сирии.