ГлавнаяМир

Топ-менеджера Volkswagen в США посадили на 7 лет за дизельный скандал

Осужденный должен будет выплатить штраф в $400 тыс.

Топ-менеджера Volkswagen в США посадили на 7 лет за дизельный скандал
Оливер Шмидт
Фото: EPA/UPG

Топ-менеджера немецкого автоконцерна Volkswagen Оливера Шмидта (Oliver Schmidt) в США приговорили к семи годам тюрьмы за сокрытие информации о программном обеспечении, позволявшем компании утаивать данные о несоответствии двигателей ее машин экологическим стандартам. 

Об этом сообщает CBS News

Адвокаты Шмидта пытались доказать, что их клиент не знал о манипуляциях с программным обеспечением машин Volkswagen, однако судья в Детройте назвал его "одним из главных заговорщиков", который использовал эти программы для продвижения по карьерной лестнице. Суд также приговорил его к штрафу в размере $400 тыс.

Шмидт возглавлял инженерное подразделение Volkswagen в Мичигане с 2012 по 2015 год. Он также отвечал за взаимодействие с контролирующими органами. В 2015 году он встречался с представителями властей Калифорнии, однако не рассказал им о проблемах с экологическими стандартами машин компании. По данным следствия, позднее он уничтожил связанные с расследованием документы.

3 декабря Шмидт на выступлении в суде заявил, что руководство Volkswagen сознательно вводило его в заблуждение, скрывая данные о манипуляциях с программным обеспечением. "Долгими бессонными ночами я перечитывал папки с отчетами и понял, что мои начальники, которые рассказывали мне, что узнали о махинациях не раньше меня, на самом деле знали о них много, много лет", - цитирует заявление менеджера Deutsche Welle. 

Шмидта задержали 7 января 2017 года в аэропорту Майами. В марте он признал вину в сокрытии информации о двигателях Volkswagen, сократив себе таким образом максимальный срок наказания. Ему грозило до 169 лет лишения свободы.

В сентябре 2015 года Агентство по охране окружающей среды США сообщило, что программное обеспечение машин Volkswagen с дизельными двигателями позволяет обходить требование о проверке уровня выброса автомобилем вредных веществ. Компанию обязали отозвать около 500 тыс. машин, проданных между 2009-м и 2015 годом. В июне 2016 года немецкий концерн согласился выплатить пострадавшим клиентам около $15 млрд - от $5 тыс. до $10 тыс. каждому в зависимости от первоначальной цены машины.