ГлавнаяМир

Экс-президенту Зимбабве заплатят за отставку $ 10 млн, - The Guardian

Мугабе получил от новой власти пакет привилегий.

Экс-президенту Зимбабве заплатят за отставку $ 10 млн, - The Guardian
Роберт Мугабе
Фото: EPA/UPG

Новые руководители Зимбабве заключили сделку с Робертом Мугабе и его женой о привилегиях, которые он получит за свою отставку. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на местного правительственного чиновника.

Семья бывшего президента будет защищена от дальнейшего преследования, сохранит свое имущество, дом и бизнес, а также получат около $10 млн выплат.

В частности, по словам источника издания, Мугабе получит иммунитет от судебного преследования и гарантии, что обширные деловые интересы его семьи не затронут. В ближайшие месяцы он должен получит денежный платеж в размере $5 млн.

Мугабе назначат пожизненную пенсию в $150 тыс., а его жене —в два раза меньше. Также они сохранят свой нынешний дом в Хараре. Государство будет платить за их медицинское обслуживание, домашний персонал, безопасность и зарубежные поездки.

Оппозиционные политики Зимбабве раскритиковали такое соглашение с бывшим президентом.

Напомним, Роберт Мугабе заявил об отставке 20 ноября.

93-летний Роберт Мугабе – считался самим пожилым действующим главой государства в мире; он правил Зимбабве с 1980 года, когда страна получила независимость. Его критикуют за цензуру и нарушение гражданских свобод.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter