ГлавнаяМир

Верховный суд Кении единогласно поддержал переизбрание президента

Ухуру Кениата уже на следующей неделе сможет принять присягу.

Верховный суд Кении единогласно поддержал переизбрание президента
Ухуру Кениата
Фото: EPA/UPG

Верховный суд Кении единогласно поддержал переизбрание президента Ухуру Кениата по итогам повторного президентского голосования в октябре.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Таким образом Кениата уже на следующей неделе сможет принять присягу.

Главный судья Дэвид Марага сказал, что хотя все шесть судей отклонили иски, препятствующие переизбранию президента, оппозиционная коалиция NASA продолжила настаивать на том, что правительство является незаконным. 

Соперник Кениаты от оппозиции Раила Одинга через своего советника заявил, что решение суда "не стало неожиданностью" и было "решением по принуждению", не приведя никаких доказательств своих слов. 

Жители города Кисуму на западе страны, где Одинга пользуется сильной поддержкой, забаррикадировали дороги в знак протеста против решения суда, но, по словам свидетеля Рейтер, полиция пока не отреагировала на их действия.

Результаты августовских выборов, которые Кениата выиграл с результатом 54,3% против 44,7% у его соперника от оппозиции Раилы Одинги, были аннулированы Верховным судом Кении из-за нарушений. В октябре прошли перевыборы. Одинга их бойкотировал, потому что после решения Верховного суда не были предприняты никакие меры, чтобы не допустить повторных нарушений, в связи с которыми отменили первое голосование. 

Напомним, что Ухуру Кениата возглавляет Кению с марта 2013 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter