ГлавнаяМир

Верховный суд Кении отменил результаты выборов президента

Переизбрание Ухуру Кениаты не состоялось.

Верховный суд Кении отменил результаты выборов президента
Раила Одинга
Фото: EPA/UPG

Верховный суд Кении отменил результаты выборов президента, которые состоялись в августе, и приказал провести новые в двухмесячный срок.

Как сообщает BBC, это первый подобный случай в Африке.

Выборы в Кении прошли в 8 августа. Спустя несколько дней центральная избирательная комиссия объявила о переизбрании президента Ухуру Кениаты, который возглавляет страну с марта 2013 года. Он набрал 54,3% голосов, тогда как его соперник, лидер оппозиции Раила Одинга, - 44,7%.

Одинга не признал результаты выборов, заявив о манипуляциях. В результате Кению охватили вспышки насилия, жертвами которых стали по меньшей мере 28 человек.

Напомним, в 2016 году президент Гамбии Яйя Джамме, правивший страной с 1994 года, проиграл выборы оппозиционному кандидату Адаму Бэрроу. После этого Джамме обжаловал итоги выборов в суде, и его полномочия продлили на три месяца.

Но против этого решения суда выступило Экономическое сообщество западноафриканских государств, признавшее победителем выборов Адама Барроу. Власти Сенегала и других стран заявили, что их вооруженные силы готовы вторгнуться на территорию Гамбии в случае, если Джамме не покинет свой пост в срок.

В итоге Джамме все же уступил свой пост.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter