ГлавнаяМир

​11 человек убиты в Кении в ходе протестов из-за переизбрания президента Кениаты

Сторонники оппозиционного лидера не признают результаты.

Кенийская полиция убила по меньшей мере 11 человек в попытке подавить протесты, начавшиеся из-за переизбрания президента Ухуру Кениаты, который возглавляет страну с марта 2013 года.

Об этом пишет Reuters.

Ночью в трущобах Найроби застрелили девятерых молодых мужчин, еще одна девушка была убита шальной пулей. Кроме того, один человек был убит в третьем по величине кенийском городе Кисуму.

Протесты активизировались после того, как глава центральной избирательной комиссии Кении официально объявил о победе Кениаты на выборах с результатом 54,3%.

Его главный соперник, лидер оппозиции Раила Одинга, набравший по официальным данным 44,7% голосов, заявил, что не признает итоги этих выборов. Он требует, чтобы одновременно с результатами голосования были опубликованы и протоколы с избирательных участков.

Между тем кенийская наблюдательная группа ELOG подтвердила официальные результаты. Ее параллельный подсчет показал, что Кениата набирает 54% голосов.

Напомним, что в  2007 году после выборов в Кении произошли массовые вспышки насилия, в результате которых погибли более 1100 человек.