ГлавнаяМир

В Сирии погиб боец "ЧВК Вагнера"

Ранее россиянин принимал участие в "миротворческой деятельности" в Крыму и на Донбассе.

В Сирии погиб боец "ЧВК Вагнера"
Россияне в Сирии
Фото: syria.mil.ru

Житель села Оброчное Ичалковского района республики Мордовия Юрий Эбель погиб в Сирии 20 октября. 

Об этом пишет местное издание "Столица С", внимание на публикацию обратила группа независимых расследователей Conflict Intelligence Team. 

По данным издания, группа из 18 бойцов, в числе которых был 25-летний россиян, попала под обстрел. В результате никто не выжил.

Эбель был сотрудником "Частной военной компании Вагнера", подчеркивает "Столица С2. Командировка в Сирию была для него пятой по счету: до этого он принимал участие в "миротворческой деятельности" в Крыму и на Донбассе.

Как пишет издание, с 20 октября на телефон жены Эбеля стали приходить уведомления, что сообщения на телефон ее мужа не доставлены. 1 ноября ей сообщили о гибели мужа. Через несколько дней в Оброчное доставили гроб с телом Эбеля, которого похоронили на местном кладбище.

CIT, проанализировав профиль Эбеля в социальных сетях, выяснила, что погибший прошел срочную службу в 2012 году. Судя по фотографиям, Эбель служил в военной разведке.

Напомним, в конце октября сообщалось, что за девять месяцев этого года в Сирии погиб как минимум 131 россиянин. Агентство отметило, что среди погибших могут быть как российские контрактники, так и бойцы частных военных компаний. 

По данным СМИ, "ЧВК Вагнера" была создана в 2014 году подполковником запаса Дмитрием Уткиным. Изначально наемники воевали в Донбассе на стороне пророссийских боевиков, а затем отправились в Сирию. Минобороны РФ не подтверждает, чтобы бойцы ЧВК участвуют в операции в Сирии.

Группу связывают с российским бизнесменом Евгением Пригожиным, также известным как "повар Путина". Ранее полный тезка Уткина был назначен гендиректором фирмы "Конкорд менеджмент и консалтинг" - управляющей компании ресторанного бизнеса Пригожина. Сам бизнесмен свою связь с "ЧВК Вагнера" отверг и "крайне удивился самим фактом существования данной компании".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter