ГлавнаяМир

Сербия открыла 45 уголовных производств против наемников, воевавших на Донбассе и в Сирии

Расследование ведет прокуратура Сербии.

Сербия открыла 45 уголовных производств против наемников, воевавших на Донбассе и в Сирии

45 уголовных производств начала прокуратура Сербии с конца 2014 года в отношении наемников, участвующих в военных конфликтах, в том числе на Донбассе. Об этом сообщила представитель прокуратуры Белграда Татьяна Секулич, сообщает сербское издание Politika.

Дела возбуждены по статье 386а Уголовного кодекса Сербии - наемничество. Согласно изменениям, которые в октябре 2014 года Сербия внесла в Уголовный кодекс, лицам, которые принимают участие в военных конфликтах за рубежом или вербуют для них людей, грозит лишение свободы сроком до 10 лет.

Таким образом Сербия борется с теми, кто ездил воевать на стороне пророссийских сепаратистов на Донбассе, а также на стороне «Исламского государства» в Сирии.

Секулич отметила, что в прошлом году прокуратура выдвинула обвинения в совершении такого преступления 24 лицам. А Высший суд Белграда ранее сообщил, что в прошлом году вынес решение относительно 28 мужчин, участвовавших в военных конфликтах за рубежом.

Издание отмечает, что сейчасв Украине и Сирии остаются лишь несколько десятков сербов.

В то же время Служба безопасности Украин 11 октября заявила, что только на территории, подконтрольной группировке "ЛНР", с начала конфликта на Донбассе воевали более 300 граждан Сербии.

Посол Украины в Сербии в начале ноября сказал, что Сербия покрывает наемников на Донбассе и это вызвало скандал.

Тем не менее, министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что проблем в отношениях с Сербией в Украины нет

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter