ГлавнаяМир

Уроженца Дании впервые лишили гражданства за связи с ИГИЛ

Осужденный имеет также турецкое гражданство, поэтому позже его планируют депортировать в Турцию.

Уроженца Дании впервые лишили гражданства за связи с ИГИЛ

Уроженца Дании приговорили к шести годам тюрьмы и лишили гражданства из-за связи с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГИЛ).

Соответствующее решение принял Верховный суд Дании 14 ноября, сообщает DW.

"Уроженца Дании лишили гражданства этой страны из-за того, что он поддерживал "Исламское государство" и проходил обучение в рядах террористической группировки", - говорится в сообщении.

В частности, суд признал, что Хамза Ч. ездил в Сирию в 2013-ом и 2015 годах, где проходил военное обучение с оружием в рядах ИГИЛ. Кроме того, он пытался оказать финансовую поддержку ИГИЛ на сумму около €2500 и публично поддерживал террористическую атаку в Копенгагене в 2015 году.

Отмечается, что 25-летний Хамза Ч. имеет также турецкое гражданство, поэтому его планируют депортировать в Турцию, однако лишь после того, как он отбудет шесть лет заключения.

Адвокат осужденного заявил, что его клиент будет подавать жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Он также выразил сомнение в том, что депортация его клиента возможна, поскольку в Турции имеются серьезные проблемы с соблюдением прав человека.

Местные СМИ отмечают, что Хамза Ч. является первым уроженцем Дании, который потерял гражданство.

Как сообщалось накануне, в Сирии убит воевавший за ИГИЛ российский боксер.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter