ГлавнаяМир

ФБР расследует "подозрительные" денежные переводы МИД РФ российским посольствам

Американский банк не смог определить финансовую, деловую или юридическую цель денежных переводов.

ФБР расследует "подозрительные" денежные переводы МИД РФ российским посольствам

ФБР расследует более 60 денежных переводов МИД РФ российским посольствам с пометкой "на избирательную кампанию 2016 года".

Об этом сообщает BuzzFeed

По сведениям издания, такие переводы осуществлялись российским посольствам в период между 3 августа и 20 сентября 2016 года по всему миру - "от Афганистана до Нигерии".

Переводы МИД РФ проходили черед американский Citibank и составили более $380 тыс..

В Citibank подтвердили факт транзакций в российские посольства, назвав их "подозрительными". Как отметили представители банка, они не смогли определить финансовую, деловую или юридическую цель этих переводов. Пометка "на избирательную кампанию 2016 года" не уточняет, о выборах какой страны идет речь. В семи странах в указанный период проходили федеральные выборы, включая выборы в Госдуму России, отметили в издании.

Посольство России в США в своем Facebook назвало информацию о расследовании в отношении денежных переводов российского МИД "подметанием крошек". В сообщении посольства также говорится, что тема вмешательства России в американские президентские выборы "близка к очевидной всем маргинализации". 

Ранее Госдепартамент передал в Конгресс США два отчета о попытках России повлиять на результаты выборов в странах Евразии. В первом докладе речь идет о СМИ, финансируемых и находящихся под контролем российских властей, а также связанных с Москвой организациях, включая газеты, радиостанции и интернет-СМИ. Во втором отчете говорится о "финансовых средствах, которые были предоставлены или использовались по указанию правительства Российской Федерации или какого-либо российского лица... с целью оказания влияния на исход выборов или избирательную кампанию в странах Европы или Евразии в течение предыдущего года".

В начале года Офис директора Национальной разведки США опубликовал несекретную версию доклада "Оценка деятельности и намерений России в недавних выборах в США". В документе говорилось, что Путин планировал "очернить Хиллари Клинтон" в пользу Трампа. Впоследствии Трамп согласился с выводами спецслужб о вмешательстве России в выборы США.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter