ГлавнаяМир

В Чехии стартуют двухдневные парламентские выборы

В выборах участвует рекордное число партий.

В Чехии стартуют двухдневные парламентские выборы
Фото: gazeta.ua

В Чехии сегодня стартуют выборы в Палату депутатов - нижнюю палату парламента.

Об этом сообщает "Укринформ"

В отличие от большинства стран, выборы в Чешской Республике проводятся два дня подряд - в пятницу и субботу. Избирательные участки открываются в пятницу в полдень и закрываются в 14:00 в субботу. Это сделано для удобства граждан, которым предоставляется возможность проголосовать в пятницу после работы и уехать за город. 

Участие в выборах-2017 принимают 31 партия и политическое движение, что является историческим рекордом для Чешской Республики.

Палата депутатов состоит из 200 человек, избираемых раз в четыре года. Предыдущие выборы проходили в октябре 2013 года.

Фаворитом нынешней предвыборной гонки считается созданное в 2011 году политическое движение ANO (Акция недовольных граждан), возглавляемое одним из самых богатых граждан страны Андреем Бабишем. Против него в настоящее время ведется расследование по подозрению в злоупотреблении дотациями Евросоюза, из-за чего Бабич вынужден был уйти в отставку с поста министра финансов в мае этого года. При этом центральным пунктом своей программы политсила провозглашает именно борьбу с коррупцией. За АНО готовы голосовать почти 26% избирателей.  

На втором месте Чешская социал-демократическая партия (чуть менее 14% поддержки), предвыборный список которой возглавляет глава МИД Чехии Любомир Заоралек. 

Также в Палату депутатов имеют шансы пройти, преодолев 5%-ный барьер, представители Компартии Чехии и Моравии, Свободы и прямой демократии, Чешской партии пиратов, Христианско-демократической партии - Чехословацкой народной партии, Гражданской демократической партии и ТОП 09.

В парламенте, работавшем с 2013 года, были представлены семь партий. 

По итогам выборов буде сформировано коалиционное правительство и выбран премьер-министр.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter