ГлавнаяБлогиБлог Алексея Гончаренко

Чехия – не Земан

Когда президент Чехии Милош Земан выступал перед депутатами Парламентской Ассамблеи Совета Европы, я спросил что по его мнению следует делать с аннексией Крыма. Он предложил Украине продать аннексированный Россией Крым за деньги или энергоносители, что вызвало бурю возмущения.

Фото: Предоставлено автором

Сразу после этого известный чешский скрипач Павел Шпорцл, который запомнился одесситам виртуозным концертом в трамвае в поддержку безвизового режима с ЕС, написал мне смс о том, что слова президента его шокировали и он просит за него прощения. В интернете быстро набрал популярность флеш-моб “Чешская республика – не Земан”. А сегодня перед дворцом президента в Праге прошел митинг, на котором ему было высказано недоверие.

Земан уже давно имеет репутацию пропутинского политика и ведет себя так, как будто ему уже нечего терять. В 2015 году, уже после аннексии Крыма, он заявлял, что мечтает увидеть, как Россия вступает в Евросоюз, что это случится в скором времени. Милошу Земану и правда уже нечего терять – после очередных выборов он уйдет на политическое кладбище. А поддержка чехами украинцев говорит о том, что будущее за теми, кто не приемлет агрессию и шантаж, кто выступает за демократию и мир.

Алексей Гончаренко Алексей Гончаренко , Народный депутат Украины
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter