ГлавнаяМир

При "акустических атаках" на Кубе пострадали не только дипломаты США, - АР

Следователи все еще пытаются установить, какое оружие могло генерировать вредные акустические волны.

При "акустических атаках" на Кубе пострадали не только дипломаты США, - АР
Фото: bbc.com

Кроме 22 американских дипломатов, которые пострадали от вредных для здоровья "акустических атак" в Гаване, стали появляться сведения о поражении других граждан США, в том числе туристов, агента ФБР и врача при американском посольстве.

Об этом сообщает Associated Press

"Это было столь явным, и произошло так быстро, что я больше ни на чем не мог сосредоточиться, и это действительно напугало меня", - цитирует агентство 37-летнего финансиста Криса Аллена, у которого наблюдался ряд опасных симптомов, включая онемение конечностей. Он посещал Гавану в качестве туриста и остановился в том же отеле, где были расселены американские дипломаты. Его история болезни, а также предоставленные Алленом копии электронных писем из Гаваны свидетельствуют о внезапном заболевании при непонятных обстоятельствах. Он потратил тысячи долларов на медицинские обследования, однако симптомы не исчезали.

Следователи все еще пытаются установить, какое оружие могло генерировать вредные акустические волны, а также, кто еще мог пострадать от атаки, отмечает АР.

При этом также стало известно о том, что от "звуковых атак" пострадал агент ФБР, который находился на Кубе в командировке. Инцидент произошел ранее в этом году, после чего он также обратился за медицинской помощью.

Также что последствия неизвестного акустического воздействия испытал на себе также врач американского посольства, который был отправлен в Гавану для лечения сотрудников дипмиссии.

В августе сообщалось, что несколько сотрудников посольства США на Кубе подверглись "акустическим атакам", в результате которых потеряли слух. В октябре администрация Трампа решила выслать 15 кубинских дипломатов. На прошлой неделе была обнародована запись кубинской "акустической атаки" на дипломатов США. Президент США Дональд Трамп заявил, что правительство Кубы несет ответственность за эти атаки.

США и Куба восстановили дипломатические отношения в 2015 году. Позднее Вашингтон отменил часть ограничений в сфере торговли с Гаваной. В июне 2017 года президент США Дональд Трамп объявил об отмене договора по улучшению отношений с Кубой

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter