ГлавнаяМир

Правительство Каталонии сообщило о 337 пострадавших в столкновениях с полицией

Правоохранители пытаются не допустить референдума о независимости.

Фото: EPA/UPG

Правительство Каталонии сообщило, что в столкновениях с полицией, которая пытается не допустить проведения референдума о независимости региона, пострадали по меньшей мере 38 человек.

Правительство Испании направило в Каталонию тысячи полицейских, чтобы помешать проведению голосования. Референдум о независимости региона, и его самоопределение противоречат конституции, в соответствии с которой Испания является неделимой и единой страной.

Они забирают из участков пластиковые урны для голосования. Демонстранты пытаются остановить стражей порядка.

Обновление. По состоянию на 15:20 по киевскому времени количество пострадавших достигло 337 человек, сообщил на брифинге советник главы правительства Каталонии Хорди Турулл.

Каталонские власти призвали пострадавших обращаться с официальными жалобами в местную полицию.

Напомним, что правительство Каталонии позволило гражданам - вне зависимости от места их прописки - принять участие в плебисците на любом из открытых пунктов для голосования по предъявлении документов, подтверждающих их личность. Каталонские власти разрешили жителям заполнять распечатанные дома бюллетени и не использовать конверты, куда бланки должны были убираться.

Ранее в сентябре парламент Каталонии принял закон о референдуме, позволяющий 1 октября провести в автономной области голосование по вопросу независимости. До этого региональные власти разработали документ, согласно которому о независимости автономного сообщества будет объявлено немедленно в случае отказа центральных властей страны разрешить проведение референдума об отделении от Испании. Вскоре после этого власти Испании взяли под контроль правоохранительную систему Каталонии, чтобы остановить проведение референдума о независимости 1 октября. Также Испания взяла на себя контроль над финансами Каталонии, чтобы предотвратить использование средств для проведения референдума.

Каталония - область на северо-востоке Испании, которая добивается отделения от королевства. Парламент Каталонии 9 ноября 2014-го проголосовал за суверенитет. Декларация, которую поддержало большинство парламентариев, устанавливала срок в полтора года, в течение которого Каталония должна получить независимость.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter