ГлавнаяМир

Полиция в Каталонии не дает проводить референдум о независимости

Происходят столкновения, сообщается о применении резиновых пуль.

Полиция в Каталонии не дает проводить референдум о независимости
Фото: EPA/UPG

Испанская полиция всеми силами стремится не допустить проведения референдума о независимости Каталонии, который пытаются провести 1 октября местные власти.

Как сообщает "Немецкая волна", правительство Испании направило в Каталонию тысячи полицейских, чтобы помешать проведению голосования. Референдум о независимости региона, и его самоопределение противоречат конституции, в соответствии с которой Испания является неделимой и единой страной.

Как передает корреспондент DW с одного из участков в Барселоне, полиция оттеснила собравшихся от здания школы, где должно было проходить голосование. Сотрудники правоохранительных органов погрузили в машины белые пластиковые урны для голосования. Демонстранты пытались остановить стражей порядка, бросаясь под колеса полицейских фургонов, мешая их продвижению.

Возле отдельных участков полиция применила резиновые пули.

Сторонники отделения Каталонии от Испании предпринимали попытки разбрасывать возле участка пачки бюллетеней. Их мог получить практически любой желающий, без предъявления документов, подтверждающих личность. 

На ряде участков сотрудники Гражданской гвардии Испании заблокировали доступ к интернету, чтобы не допустить онлайн-голосования. При попытке подключения к сети на экран компьютеров выводится надпись: "legal_Guardia_Civil".

Напомним, что референдум о независимости Каталонии с самого начала превратился в фарс. Правительство Каталонии позволило гражданам - вне зависимости от места их прописки - принять участие в плебисците на любом из открытых пунктов для голосования по предъявлении документов, подтверждающих их личность. Каталонские власти разрешили жителям заполнять распечатанные дома бюллетени и не использовать конверты, куда бланки должны были убираться.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter