ГлавнаяМир

Качиньский назвал ветирование законов о судебной реформе серьезной ошибкой

"В Польше суды являются больными. Здесь поможет лишь очень глубокое хирургическое вмешательство".

Качиньский назвал ветирование законов о судебной реформе серьезной ошибкой
Ярослав Качиньский.

Вето, наложенное президентом Польши Анджеем Дудой на два закона относительно изменения судебной системы в Польше были ошибкой.

Об этом в эфире католического радио Maryja и телеканала Trwam заявил лидер правящей в Польше партии "Право и Справедливость" (PiS) Ярослав Качиньский

"Поскольку я серьезно отношусь к гражданам и очень серьезно также к президенту, считаю, что моим долгом является сказать, что это (вето президента - ред.) было ошибкой, очень серьезной ошибкой", - заявил Качиньский.

По его словам, дело реформы судопроизводства, которое требует глубоких изменений, "нужно решить в ближайшее время".

"В Польше суды являются больными. Нужно их вылечить и здесь не помогут простые методы, а лишь очень глубокое хирургическое вмешательство", - подчеркнул Качиньский.

Он отметил, что за рубежом против власти ведется пропаганда, а его лично неверно называют диктатором. "Этот диктатор - очень кроткий и добрый. Ему можно блокировать дом и не давать спокойно жить в собственном доме", - отметил лидер PiS.

Несколькими днями ранее президент Дуда в свете активных протестов в стране наложил вето на два из трех скандальных законов об изменении судебной системы в Польше, и подписал третий.

Противники подписания законов поблагодарили главу государства, одновременно выражая разочарование, что он наложил вето не на все законы.

Еврокомиссия дала Польше месяц на решение проблем, связанных с принятием законов в сфере судопроизводства. В ЕС считают, что польские власти "подрывают независимость судебных органов" страны. Брюссель может применить в отношении Варшавы 7 статьи договора ЕС, что не исключает введение санкций в отношении Польши.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter