ГлавнаяМир

ФСБ заявила о задержании подозреваемых в подготовке терактов в Петербурге

В питерском метро усилили режим досмотра пассажиров.

ФСБ заявила о задержании подозреваемых в подготовке терактов в Петербурге
Фото: vesti.ru

Семь выходцев из Центральной Азии задержали по подозрению в подготовке терактов в Санкт-Петербурге

Об этом сообщила пресс-служба ФСБ, передает "Интерфакс".

Их подозревают в подготовке терактов в местах массового скопления людей и на железнодорожном транспорте. Имена задержанных не разглашаются.

Накануне в соцсетях появилась информация об усилении режима досмотра пассажиров в метро. Сотрудники метрополитена досматривали личные вещи посетителей петербургского метро. По словам корреспондента "Дождя", на нескольких станциях в очереди на вход в метро стояли около ста человек. Людей досматривали, "как в аэропорту".

Такой режим досмотра был введен 23 июля после того, как Ространснадзор заявил, что станции метро Петербурга не соответствуют критериям безопасности. Ведомство указало на профнепригодность инспекторов службы контроля метро, отсутствие специальных групп быстрого реагирования, стационарных камер, подходящих по требованиям Ространснадзора.

Напомним, 3 апреля в метро Петербурга произошел теракт. Вместе с террористом-смертником при взрыве погибли 15 человек. Более 50 человек пострадали.

По делу о теракте в Петербурге арестованы 10 человек. В апреле ФСБ задержала предполагаемого организатора теракта Аброра Азимова. Следствие считает, что он готовил смертника Акбаржона Джалилова к исполнению теракта. После этого был задержан старший брат Азимова Акрам. Как сообщала ФСБ, он был пособником при переправке денег для теракта в Петербурге. В семье задержанных считают, что "они не могли быть причастны к организации теракта" и стали "жертвами обстоятельств".

Как сообщалось накануне, фигурант дела о теракте в Петербурге обвинил ФСБ в пытках.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter