ГлавнаяМир

Дуда подписал один из трех скандальных законов о судопроизводстве

"Этот закон является базовым, основным и важнейшим для проведения реформ и с точки зрения интересов граждан".

Дуда подписал один из трех скандальных законов о судопроизводстве
Анджей Дуда
Фото: EPA

Президент Польши Анджей Дуда подписал один из трех законов о реформе судопроизводства, который спровоцировал протесты в стране.

Об этом заявил заместитель главы президентской канцелярии Павел Муха, передает "Польское радио"

"Этот закон, который является базовым, основным и важнейшим для проведения реформ и с точки зрения интересов граждан, подписан, и он вступит в силу", - заявил Муха.

Накануне председатель Верховного суда Малгожата Герсдорф сообщила, что протестующие и судейский корпус ожидали трех вето президента относительно законов, которые должны изменить судебную систему Польши. Она подчеркнула, что нужно быть внимательными и наблюдать, как исполнительная власть будет реализовывать закон о судах общей юрисдикции. Этот закон регламентирует процедуру назначения и отзыва глав судов и их заместителей.

Напомним, что накануне Дуда наложил вето на два закона - о Верховном суде и Национальном совете судопроизводства, поскольку они создают прецедент чрезмерной власти генпрокурора (одновременно министра юстиции Польши) над судами и разделяют общество. Многие представители правящей партии "Право и Справедливость" (PiS) не скрывали своего разочарования решением президента, подчеркивая, что тем самым от оттягивает реформу судопроизводства, запланированную властями. 

Как сообщалось ранее сегодня, премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что правительство Польши продолжит добиваться принятия судебной реформы.

В Польше уже вторую неделю продолжаются массовые протесты против планов властей изменить судебную систему страны. PiS утверждает, что изменения направлены на излечение судебной системы от патологий. Оппозиция, однако, настаивает на том, что власть пытается подчинить себе судебную систему.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter