ГлавнаяМир

Россия забрала у посольства США дачу и велела отозвать часть дипломатов

Общее количество персонала в американских учреждениях должно сократиться до 455 человек.

Россия забрала у посольства США дачу и велела отозвать часть дипломатов
Фото: EPA/UPG

Россия решила забрать у посольства США в Москве дачу и велела сократить количество дипломатов. Это сделано в связи с принятием американским Конгрессом закона о санкциях против РФ.

Об этом говорится на сайте Министерства иностранных дел России.

"Предлагаем американской стороне до 1 сентября с.г. привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в посольстве США в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США. Это означает, что общее количество персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в Российской Федерации, сокращается до 455 человек", - говорится в заявлении министерства.

Также российская сторона приостанавливает с 1 августа использование посольством США в России всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном бору.

Запрет на использование дачи - это ответ на аналогичное решение, принятое при Бараке Обаме, когда у российских дипломатов забрали резиденции в Нью-Йорке и Мэриленде.

Напомним, что 27 июля Верхняя палата конгресса США подавляющим большинством (98-2) приняла закон, вводящий новые санкции против России, Ирана и КНДР.

В обширном документе примерно половина из 184 страниц посвящена России; на этих страницах перечислено все то, в чем американские политики обвиняют Москву - действия в отношении Украины, покушения на кибербезопасность США и других стран и попытки повлиять на исход выборов, поддержка Башара Асада в Сирии, коррупция, нарушения прав человека и прочее - и упомянуты все принятые до сих пор акты и указы о санкциях.

Главное в новом законе - то, что он лишает президента возможности отменять санкции против России без разрешения парламента.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter