ГлавнаяМир

В ЕС поддерживают переизбрание Туска на должность главы Евросовета, - FT

Качинський предположил, что Польша может выдать "европейский ордер на арест" Туска. 

В ЕС поддерживают переизбрание Туска на должность главы Евросовета, - FT
Дональд Туск
Фото: EPA/UPG

Большинство европейских лидеров выступает за то, чтобы переизбрать Дональда Туска председателем Европейского совета на второй срок, несмотря на антипатии к его кандидатуре в его родной Польше.

Об этом пишет The Financial Times

Вопрос переизбрания Туска будет решаться на саммите ЕС в начале марта. Ряд источников FT в дипломатических кругах заявили, что "удивительное большинство" европейских стран предварительно поддержали его повторное выдвижение на эту должность, хотя отметили, что на данный момент у него нет оппонентов.

Однако, как отмечает FT, традиционно рутинный вопрос о переизбрании главы Евросовета в этот раз оказался неожиданно спорным из-за отношений Туска с лидером правящей партии Польши "Право и справедливость" Ярославом Качиньским. Последний отказался поддержать кандидатуру Туска на новый срок в должности председателя Евросовета и предположил, что Польша может выдать "европейский ордер на арест" Туска. 

Как отмечает издание, Качиньский был наиболее жестким оппонентом Туска в период с 2007 по 2014 годы, когда тот был премьером, и считает, что на бывшем главе польского правительства лежит "моральная ответственность" за гибель в 2010 году президента Леха Качиньского в Смоленской авиакатастрофе.

Вместе с тем, отмечает FT, Варшава пока не высказала своей официальной позиции по переизбранию Туска. Высокопоставленный польский дипломат, говоривший с FT на условиях анонимности, заявил, что "ситуацию осложняет тот факт, что есть две совершенно разные позиции по этому вопросу (переизбранию Туска - ред.), что немного его усложняет".

"[Качиньский] разрывается между попыткой навредить Туску и преимуществом сохранения его в этой должности", - отметил собеседник издания.

Как отмечает FT, некоторые польские оппозиционеры считают, что Туск является человеком, который более чем вероятно сможет объединить национальную оппозицию и тем самым создать серьезную угрозу партии "Право и справедливость" Качиньского.Дональд Туск председательствует в Евросовете с 1 декабря 2014 года. 

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter