ГлавнаяМир

Кремль надеется на усталось Европы от Украины и внутренний кризис в стране, - российский политолог

А пока Москва не знает, что делать с Украиной дальше и просто ждет.

Кремль надеется на усталось Европы от Украины и внутренний кризис в стране, - российский политолог
Фото: EPA/UPG

Кремль делает ставку на ослабления внимания Запада к Украине и на внутренний кризис в стране.

Об этом в эксклюзивном интервью LB.ua рассказал российский политолог Валерий Соловей, вторая часть которого будет опубликована в понедельник, 11 июля.

“Я думаю, официальная Москва надеется на два обстоятельства. Первое, что Запад бросит Украину на произвол судьбы из-за недовольства тем, что Украина не проводит реформы....Вторая надежда России на то, что украинский кризис сам сработает”, - сказал экперт.

По его словам такие надежды Москвы являются неоправданными. «Хотя, насколько я знаю, Запад Украину все равно не бросит: будет плеваться, закрывать глаза, но не бросит. Почему? Потому, что Украина (и, кстати, для Украины это вряд ли хорошо) превратилась в некое предполье – в стену, которая противостоит России. Американцы сейчас именно так формулируют: мы не можем бросить Украину, потому что это бы означало автоматически серьезное усиление России”, - сказал Соловей.

Эксперт сообщил, что так как Россия и продолжает по инерции смотреть на Украины «как на некую искаженную копию России”, у него есть «ощущение, что в Москве никто не понимает, что делать дальше”. “Никто не может признать, что политика в отношении Украины зашла в тупик, и все просто выжидают. А надо бы переходить на какие-то качественно новые основания. А психологически российская элита, по крайней мере правящая группировка, к этому не готова”, - сказал он.

При этом, по информации российского политолога, консультации на самом деле постоянно идут. “Некие «пробросы», некие закулисные встречи на уровне консультантов, имеющих доступ к лицам, принимающим решения. Формально эти переговорщики не имеют никакого статуса, но обладают влиянием”, - сообщил он, добавив, что даже Андрий Парубий проговорился об этом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter