ГлавнаяМир

ВОЗ: горячие напитки, возможно, могут стать причиной рака

Риск появляется, когда температура напитков превышает более 65 градусов по Цельсию.

ВОЗ: горячие напитки, возможно, могут стать причиной рака
У Дины есть специальный огромный чайник, чтобы готовить чай всем активистам. В туалет они тоже ходят в ее квартиру.
Фото: Макс Левин

Употребление очень горячих напитков, таких как чай или кофе, вероятно, может стать причиной заболевания раком.

Об этом заявили в ВОЗ, основываясь на 1000 научных исследований, передает The Independent.

Сообщение появилось после того, как в ВОЗ пересмотрели научные исследования, которые определяли, связано ли употребление кофе с онкологическими заболеваниями. Все они проводились при сопровождении Международного агентства по исследованию рака (IARC).

Как следует из заявление, скорее температура, чем субстанция напитка может вызвать рак пищевода. Риск появляется, когда температура напитков превышает более 65 градусов по Цельсию.

Директор IARC Кристофер Вайлд пояснил: "Эти результаты предполагают, что очень горячие напитки являются возможной причиной эзофагеального рака, и их температура, а не сами напитки, отвечают за появление заболевания".

Исследования, проведенные в Китае и Иране, Турции и Южной Америке, где привыкли пить очень горячий чай или мате (температура которых превышает 70 градусов по Цельсию), продемонстрировали увеличение количества случаев появления рака пищевода при повышении температуры этих напитков.

Поэтому употребление жидкостей температура которых превышает более 65 градусов по Цельсию в ВОЗ назвали "вероятно канцерогенным для человека".

В 1991 году IARC объявило кофе возможным канцерогеном, однако теперь, благодаря новым данным, этот статус должны пересмотреть. Нет никаких убедительных доказательств, что сам кофе, а не его температура, вызывает рак пищевода.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter