ГлавнаяМир

Болгария отказалась участвовать в создании флота НАТО

Президент Болгарии подчеркнул миролюбие своей страны.

Болгария отказалась участвовать в создании флота НАТО
Бойко Борисов

Болгария отказалась участвовать в усилении морского присутствия НАТО в Черном море, направленном на противостояние России.

Об этом заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, объяснив нежеланием развязывать военный конфликт, сообщает агентство Рейтер.

Накануне Москва пообещала ответ на расширение Североатлантического альянса, отмечает агентство.

По словам Борисова, он не хочет видеть, как фрегаты проплывают мимо туристических курортов. Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с президентом Болгарии Росеном Плевнелиевым, который подчеркнул миролюбие своей страны.

Напряженность в отношениях НАТО и России обострились из-за аннексии Крыма и участия Москвы в боевых действиях на востоке Украины, а также в связи с инцидентом со сбитым Турцией российским истребителем, нарушившим турецкое воздушное пространство, в ноябре 2015 года.

"Я всегда говорю, что в Черном море хочется видеть парусные лодки, яхты, большие лодки с туристами, но не превращать море в арену военных действий, - сказал Борисов. - Мне не нужна война на Черном море".

Президент, в свою очередь, призвал не пугать никого усилением военно-морской группировки. "Давайте прекратим спекуляции, что флот будет направлен против кого-то, - сказал Плевнелиев. - Болгария - мирная страна, и ее внешняя политика не направлена против кого-то".

Ранее сообщалось, что Россия усилит Черноморский флот в ответ на расширение присутствия НАТО в регионе. Позже Турция заявила, что не позволит превратить Черное море в "русское озеро".

Вопрос о создании флота НАТО в Черном море Альянс обсудит на саммите в Варшаве в июле.

Турция и Румыния - члены НАТО, имеющие выход к Черному морю - призывают к созданию здесь общего флота блока и усилению военного присутствия в регионе, одинаково важном для Востока и Запада из-за энергетических ресурсов и приближенности к Ближнему Востоку. Изначально предполагалось, что в состав новой военно-морской группировки могут войти флоты Румынии, Болгарии и Турции, а также военные корабли США, Германии и Италии.