ГлавнаяМир

Россия усилит Черноморский флот в ответ на расширение присутствия НАТО в регионе

Москва продолжает настаивать на том, что усиливает свое присутствие в Черном море ради своей безопасности.

Россия усилит Черноморский флот в ответ на расширение присутствия НАТО в регионе
Корабль Черноморского флота России
Фото: www.sunhome.ru

Глава комитета Госдумы по обороне, бывший командующий Черноморского флота (ЧФ) адмирал Владимир Комоедов заявил, что Россия усилит ЧФ в ответ на расширение присутствия НАТО в Черном море.

Об этом сообщает "Интерфакс".

"Наш ответ на все эти действия простой: мы выполняем, и будем выполнять планы по перевооружению, на Черноморский флот поступают новые подлодки, пришел фрегат "Адмирал Григорович", головной корабль серии", - пояснил парламентарий.

По словам Комоедова, Россия принимает меры для обеспечения своей безопасности. "Думаю, что этих реальных сил достаточно для того, чтобы сдержать воображаемый натиск всех этих рамочных бригад", - отметил он.

14 июня генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс изучает возможности укрепления присутствия в Черноморском регионе. По его словам, в этом направлении уже многое сделано, включая расширение воздушного патрулирования. "Мы обсуждаем предложение Румынии относительно того, что она может создать рамки, штабную структуру, бригаду для организации и обеспечения деятельности НАТО в регионе", - заявил он.

Ранее, 10 июня, директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин, комментируя заход американского ракетного эсминца в Черное море, пообещал ответные меры со стороны России.

В акваторию Черного моря регулярно заходят военные корабли США, Великобритании и других нечерноморских стран-членов НАТО. Время их пребывания ограничено 21 сутками. Срок определен Конвенцией Монтре, подписанной 21 июля 1936 года рядом стран - СССР, Турцией, Великобританией, Францией, Болгарией, Румынией, Грецией, Югославией, Австралией и Японией.

Напомним, в апреле сообщалось, что Украина готова присоединиться к Черноморской флотилии НАТО.

Черноморская флотилия НАТО является идеей Румынии. В состав новой военно-морской группировки, которую Бухарест планирует создать в Черноморском регионе, могут войти флоты Румынии, Болгарии и Турции, а также военные корабли США, Германии и Италии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter