ГлавнаяМир

Турция не позволит превратить Черное море в "русское озеро", - министр обороны

Глава Минобороны Турции призвал НАТО оставлять открытыми каналы диалога с РФ и усиливать оборонный потенциал.

Турция не позволит превратить Черное море в "русское озеро", - министр обороны
Эштон Картер, Фикри Ышык
Фото: EPA/UPG

Турция не позволит превратить Черное море в русское озеро.

Об этом заявил министр национальной обороны Турции Фикри Ышык журналистам в Брюсселе, где принимал участие во встрече глав оборонных ведомств стран НАТО, передает агентство "Анадолу".

По его словам, ранее данную мысль озвучил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. "Турция выступает за превращение Черного моря в зону мира, спокойствия и процветания. Вся стратегия Анкары основана именно на данном факторе", - подчеркнул министр.

При этом Ышык напомнил о предстоящем саммите лидеров НАТО в Варшаве. По его словам, странам Альянса необходимо оставлять открытыми каналы диалога с Россией и при этом усиливать оборонный потенциал. "Предстоящий саммит очень важен и в контексте солидарности с Украиной", - отметил министр.

Он также коснулся темы обязательств НАТО, взятых перед Турцией по вопросу обеспечения защиты рубежей страны. "Мы ожидаем от Альянса выполнения обязательств. Данный вопрос находился в центре внимания моей встречи с руководством НАТО", - сказал Ышык.

Комментируя итоги переговоров с главой Пентагона Эштоном Картером, турецкий министр сказал: "Мы вновь донесли до внимания американской стороны, что такие структуры, как PYD и YPG (сирийские ответвления запрещенной в Турции "Рабочей партии Курдистана", РПК) являются террористическими и сотрудничество с ними в корне ошибочно. Мы ожидаем, что Вашингтон учтет чувствительность Анкары по данному вопросу и будет относиться к PYD и YPG также как к PПK. Мы будем и далее держать данный вопрос в центре внимания".

В 2013 году Анкара и РПК заключили соглашение о прекращении огня. Этому предшествовало вооруженное восстание РПК, продолжавшееся с 1984 года. Жертвами конфликта стали свыше 40 тыс. человек. Отношения между РПК и Турцией резко обострились после теракта в городе Суруч 20 июля 2015 года, когда погибли 32 человека, преимущественно курды. Бойцы РПК обвинили турецкие власти в пособничестве исламистам.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter