ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

Соратника Навального задержали дважды за день

Юрия Чайку переизбрали на пост генпрокурора России.

Сотрудника Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, Виталия Серуканова, задержали второй раз за день. Об этом сообщает РБК.

Как рассказала пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш, Серуканова задержали полицейские из Орла сразу после того, как сотрудник ФБК вышел из отделения полиции.

Активист написал в "Твиттере", что его везут в Орел и там состоится суд. Оперативники объяснили, что его доставят в Орел по делу о проведении публичного мероприятия без подачи уведомления (ч.2 ст. 20.2 КоАП). 

Первый раз Серуканова задержали утром у здания Совета Федерации во время одиночного пикета против переназначения Юрия Чайки на пост генерального прокурора России.

Накануне власти Москвы отозвали согласование митинга сторонников основателя ФБК Алексея Навального у здания верхней палаты парламента. При этом ранее мэрия согласовала проведение митинга в сквере около здания Совета Федерации в центре Москвы. Об этом, указывает Навальный, стало известно еще 10 июня.

В среду, 15 июня, Юрия Чайку утвердили на посту генерального прокурора России еще на пять лет, сенаторы единогласно проголосовали за принятие соответствующего решения на заседании в среду.

В начале декабря 2015 года ФБК опубликовал текст и фильм-расследование о бизнесе семьи генпрокурора РФ Юрия Чайки. По данным ФБК, у одного из сыновей генпрокурора Артема Чайки есть отель в Греции и банковские счета в Швейцарии, куда переводят деньги, полученные в результате незаконных махинаций.

Среди преступных схем, которые описал ФБК, есть захват контроля над Верхнеленским пароходством и продажа его судов фирмам-фальшивкам. Также в расследовании есть намек на возможную причастность Артема Чайки к гибели бывшего директора этого предприятия.

Все обвинения Чайка отверг, а расследование ФБК он назвал заказным главой фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером и "стоящими за ним спецслужбами" США.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter