ГлавнаяМир

Президент Финляндии назвал условия вступления страны в НАТО

Финский лидер заявил, что вопрос о присоединении к Альянсу будет решаться по результатам общенационального референдума.

Президент Финляндии назвал условия вступления страны в НАТО
Саули Ниинисте
Фото: EPA/UPG

Президент Финляндии Саули Ниинисте назвал условие присоединения страны к НАТО.

Соответствующее заявление прозвучало в интервью шведской газете Dagens Nyheter.

"Мы не можем отказаться от возможности подачи заявки на вступление в НАТО. Это было бы серьезной ошибкой, поскольку это является инструментом политики безопасности. Сейчас мы сосредоточены на развитии наших партнерских отношений и совместимости с НАТО, насколько это возможно. Если мы увидим явное ухудшение ситуации в области безопасности - тогда мы можем подать заявку на членство", - заявил финский лидер.

При этом Саули Ниинисте подчеркнул, что вопрос о присоединении Финляндии к Альянсу должен быть вынесен на общенациональный референдум.

"НАТО нуждается в поддержке со стороны большинства людей, и если не проводить референдум, как должно приниматься решение? На основе опроса общественного мнения? Процесс [присоединения к Альянсу] должен, безусловно, быть легитимным. Если вы хотите, чтобы число противников присоединения к НАТО в Финляндии увеличилось, лучший способ - отказаться от проведения референдума", - подчеркнул президент Финляндии.

Ранее в июне Финляндия допустила подачу заявки на вступление в НАТО.

Напомним, что в апреле 2015 года Россия возмутилась сближением Финляндии и Швеции с НАТО. Незадолго до этого министры обороны Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии и Исландии подписали совместную декларацию об укреплении коллективной обороны Северной Европы и стран Прибалтики на случай российской военной агрессии. Она предусматривает увеличение количества совместных учений, укрепление связей между северными промышленными предприятиями, в том числе оборонного сектора, передачу разведывательной информации и "киберматериалов".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter